Что даст Беларуси собственный порт на берегах Балтики
26.09.2020

Что даст Беларуси собственный порт на берегах Балтики

Страна может обустроить собственный выход к морю в Ленинградской области. Это предложил президент Беларуси губернатору российской области.

— Очень много мы сейчас говорим и работаем уже над изменением логистики по поставки наших товаров. Порт Усть-Луга – это же Ленинградская область. Нам надо договориться во что бы то ни стало, — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, эту идею он уже обсудил на последний переговорах с Владимиром Путиным.

— Он загорелся этим вопросом, — рассказал Александр Лукашенко. – И я ему даже предложил финансовое решение: все, что сэкономим на атомной станции, которая строится за счет кредитов Российской Федерации, мы готовы вложить в порт, строительство терминала.

Раньше официальный Минск не раз подчеркивал, что использование российских портов невыгодно. Сейчас большая часть нефтепродуктов с белорусских НПЗ идут на экспорт через Литву. Россия давно предлагала свои порты для транзита белорусских грузов. Предметно этот вопрос обсуждался в начале сентября на переговорах премьер-министров двух стран.

Пока неизвестно, на каких именно условиях будет реализован проект строительства белорусского терминала или использования российских портовых мощностей. Во время переговоров премьер-министров, стороны условились, в том числе учесть интересы «Белнефтехима».

— В вопросе переориентации белорусских нефтепродуктов на российские порты есть два основных момента. Первый – доставка грузов до терминала. Тут Россия предлагала Минску выгодные условия, например, 50-процентную скидку на перевозку железной дорогой. Но Минск указывал, что ему невыгоден второй момент – плата за перевалку в порту. То есть за погрузку из вагонов в танкеры, — объяснил «КП» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков (РФ). – И сейчас Беларусь пытается решить второй момент: снизить стоимость перевалки грузов, чтобы увеличить свою выгоду.

По оценке эксперта, даже действующих мощностей Усть-Луги хватит, чтобы перевалить порядка 5 млн тонн белорусских нефтепродуктов. Это примерно соответствует объему, который Беларусь поставляет своим главным «дальним» клиентам: Великобритании и Голландии.

Последнее в рубрике