Что будет с зарплатами белорусов после августа 2020 года
09.07.2020

Что будет с зарплатами белорусов после августа 2020 года

Есть ли шанс, что у всех бюджетников они достигнут 80% от средних по стране?

Средняя зарплата бюджетников в мае наконец превысила порог в тысячу рублей и составила 1034 рубля до вычета налогов. Рост в основном обеспечили надбавки медикам за работу с COVID-19. Так, средняя зарплата у работников сферы здравоохранения составила 1213 рублей, у среднего медперсонала — 1285 рублей, а врачам немного не хватило до двух тысяч — их средняя зарплата в мае достигла отметки в 1983 рубля.

В целом зарплаты бюджетников достигли в мае 84% от средних по стране, но достигнут ли они показателя 80% по итогам года — большой вопрос.

Впрочем, любое не подкрепленное ничем повышение зарплат разгоняет инфляцию, и в итоге на свою повышенную зарплату можно будет купить гораздо меньше, чем до ее повышения.

Ресурсов для повышения зарплат сейчас нет, считает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

— Зарплаты бюджетникам зависят от доходов бюджета, а в первом полугодии наши доходы очень сильно упали — внешняя торговля снизилась на 20%, закрылись целые отрасли, — отметил эксперт в комментарии «Комсомольской правде в Белоруссии». — У кого сейчас можно отобрать деньги, чтобы дать их бюджетникам, тоже не очень понятно. Так что обещания о повышении зарплат сейчас — это обычный популизм: у нас любят наобещать, а потом списать все на мировой кризис. Сейчас все спишут на пандемию: у нас ее нет, но мир отгородился границами и не захотел с нами торговать. Лет 20 в стране обещают повысить зарплаты (особенно к политическим кампаниям), но бороться нужно не за рост зарплат, а за стабильный рост экономики.

Эксперт: Вероятность двойного роста зарплат равна нулю

Последнее в рубрике