Что будет с ВВП и зарплатами в 2020 году?

Что будет с ВВП и зарплатами в 2020 году?

Премьер-министр Сергей Румас озвучил экономические задачи на 2020 год.

Правительство определило экономические задачи на 2020 год, план по приросту ВВП установлен на уровне 2,5%. Об этом шла речь на заседании Совета министров, где обсуждались основные прогнозные документы на следующий год.

При формировании подходов к прогнозу социально-экономического развития на 2020 год использовалось два сценария: целевой для прогноза и базовый для бюджета.

Премьер-министр Сергей Румас обратил внимание на то, что замедляется еврозона, торговые войны между США и Китаем ведут к усилению конкурентной борьбы на ряде рынков, чувствительных для белорусских производителей. Геополитическая напряженность дестабилизирует сырьевые рынки и ведет к отложенному спросу на инвестиционные товары.

— Все это создает серьезные вызовы для устойчивой работы экономики страны как в текущем году, так и в 2020-м, — отметил Сергей Румас.

Ключевыми показателями эффективности работы правительства и Нацбанка на 2020 год предлагается определить темп прироста ВВП на уровне 2,5%, производительности труда — 2,1%, привлечение прямых иностранных инвестиций в объеме 1,7 млрд долларов, инфляция за год не должна превысить 5%.

Реальные располагаемые доходы населения в 2020 году должны вырасти на 2,4%, прирост реальной зарплаты при этом ожидается на уровне 2,1%. Экспорт товаров и услуг прирастет на 3,3%, это значит, что в следующем году поставки на внешние рынки должны вырасти на 1,4 млрд долларов по сравнению с итогами текущего года. Сальдо внешней торговли прогнозируется положительным на уровне 1% ВВП.

В нынешнем году целевым прогнозом запланирован прирост ВВП на 4%. При этом произошло замедление темпов прироста ВВП Беларуси до 0,9% по итогам первого полугодия.

Последнее в рубрике