Что будет с ценой на бензин в Беларуси
13.01.2021

Что будет с ценой на бензин в Беларуси

Когда в мире нефть дешевеет, у нас цена на бензин растет. Когда дорожает — у нас бензин тоже растет в цене.

И в этом есть определенная логика, рассказал Myfin.by старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

— У нас цены на топливо внутри страны жестко регулируются и по сути являются дотационными. Эти цены внутри Беларуси не обеспечивают рентабельность наших нефтеперерабатывающих заводов, окупаемость их затрат, — отметил эксперт. — Но последнее время наши НПЗ работали по схеме: они зарабатывали на продаже нефтепродуктов на экспорт, и эти заработки позволяли дотировать цены на внутреннем рынке.

В связи с налоговым маневром России, входящая цена нефти с каждым годом для Беларуси все выше и выше. То есть, независимо от колебаний рыночной цены, скидка на российскую нефть в виде экспортной пошлины ежегодно уменьшается, в том числе и в прошлом году, и в наступившем году по сравнению с минувшим годом.

Из-за пандемии спрос на топливо на внешних рынках сжимается. Соответственно, дотировать моторное топливо все сложнее и сложнее, и «Белнефтехим» вынужден повышать розничные цены на бензин. От этого объективно никуда не деться.

Аналитик прогнозирует, что тактика повышения цены на бензин за раз на 1 копейку сохранится. Причем, скорее всего, цены после нескольких повышений будут иногда понижаться.

— Но тренд именно на рост тоже сохранится. А насколько он будет интенсивным, как часто будут поднимать эти розничные цены на топливо - прогнозировать сложно, — признал Вадим Иосуб. — Приоритет остается за политическим решением, так что ценообразование в этой сфере мало зависит от рыночной конъюнктуры.

Предсказать точную динамику цен на топливо сложно, но то, что она будет направлена вверх, — это факт, подчеркнул эксперт.

Белорусские власти опасаются резкого роста цен на автомобильное топливо

Последнее в рубрике