Что будет с инфляцией дальше?
22.07.2021

Что будет с инфляцией дальше?

Цены в Беларуси растут все быстрее. Как сообщил Белстат, годовая инфляция разогналась почти до двузначной отметки, достигнув 9,9%. Международные финансовые организации предсказывают, что до конца года она будет вблизи отметки в 10%.

Почему так происходит и к чему готовиться белорусам — об этом академический директор BEROC Катерина Борнукова рассказала Myfin.by.

Когда ценам приказывают не расти, итог всегда одинаков

– Основные причины роста инфляции вызваны как раз-таки ростом регулируемых цен, в частности, цен на лекарства, часть продуктов и других товаров, — отмечает эксперт. — Четко прослеживается, что в начале года контролируемые цены росли быстрее, – отчасти из-за роста налогов, отчасти из-за того, что цены на эти товары стали регулировать. Когда власти говорят, «со следующей недели вы не сможете поднимать цены больше, чем на 0,5% в месяц», то участники рынка на всякий случай их поднимают куда сильнее. Хотя может быть и оснований для этого четких нет. Но, желая покрыть возможные риски, экономические агенты предсказуемо подняли цены на товары, которые в конце февраля стали административно регулируемыми.

Еще один немаловажный фактор роста инфляции – это постоянный рост цен на топливо, продовольственные товары и другие базовые товары. И это связано не с тем, что происходит внутри Беларуси, а с тем, что происходит в мире. Сказалось восстановление экономик от последствий коронавируса на фоне беспрецедентной поддержки, в том числе монетарной, сопровождавшейся «печатанием денег» во многих странах. Поэтому мы видим тренд на рост инфляции, в том числе в России и Украине, где цифры сопоставимы с белорусскими, считает Катерина Борнукова.

По ее словам, инфляции больше всего подвержены базовые товары – Сommodity (сырьевые товары, например зерно, нефть), которые дорожают по всему миру. При этом в Беларуси также видна инфляция и по регулируемым группам товаров. К примеру, рост цен на топливо, на лекарственные препараты. Когда сначала резко подняли НДС, а потом стали регулировать цены, и продавцы стали страховаться, повышая их заранее.

Но есть вещи, которые не растут в цене – очевидно, что услуги гостиниц не могут дорожать в условиях продолжающейся пандемии и ограничений на передвижения людей.

– Сезонные товары, как-то овощи и фрукты, летом в цене не растут, а к зиме начинают дорожать – это традиционный цикл. Думаю, что в дальнейшем рост цен на непродовольственные товары и продукты не будут сильно различаться, их уровни выровняются, а административно контролируемые цены останутся на сегодняшнем уровне, потому что все риски по росту цен уже реализовались, — прогнозирует эксперт.

По ее словам, сложно предсказать, как поведут себя мировые рынки, но скорее всего во второй половине года темпы роста цен будут не такими большими: ковидный заряд закончится.

— Более того – в прошлом году во втором квартале уровень роста цен был достаточно низким – из-за того же коронавируса. Поэтому из-за этого эффекта низкой базы инфляция сейчас выглядит большей, чем есть на самом деле, если так можно выразиться. Но этот эффект исчерпывается – в июле прошлого года цены начали расти активнее, и во второй половине года мы увидим некоторое снижение инфляции. Но при этом, конечно же, планируемого властями уровня инфляции в 5% мы не достигнем – он будет значительно выше, — считает Катерина Борнукова.

Какой будет инфляция в Беларуси к концу 2021 года?

– Если мы увидим мировое замедление роста цен, как предсказывается, и исчерпание эффекта низкой базы первой половины 2020-го, то скорее всего мы увидим замедление инфляции, и возможно к концу года увидим 8%, а может даже и 7%. Это – позитивный сценарий. При негативном развитии событий, когда мировые цены продолжат расти, а у нас, например, произойдет очередная «коррекция валютного курса», то инфляция будет еще большей, чем сейчас. Но я бы поставила на то, что сегодня мы на пике роста цен в Беларуси, — говорит эксперт.

Последнее в рубрике