Что будет с белорусской экономикой к осени
11.05.2020
Николай Адашкевич, Завтра твоей страны, фото: Pixabay.com

Что будет с белорусской экономикой к осени

Никто сейчас не знает точно, что будет с мировой экономикой и экономикой разных стран после глобального кризиса, спровоцированного коронавирусом. Все попытки прогнозов базируются на разных допущениях.

ВВП Беларуси будет зависеть даже не столько от экономики, сколько от ситуации с пандемией у нас и у стран-партнеров, подчеркивают эксперты.

По оптимистичному сценарию Евразийского банка развития, после проседания в первом полугодии экономика Беларуси, когда пандемия пойдет на спад, начнет восстанавливаться. Правда, с оговоркой, что «макроэкономический прогноз для государств региона критическим образом зависит от характера течения пандемии коронавируса».

Аналитики минского офиса инвестиционной компании Capital times считают  наиболее вероятным сценарий, при котором мировая экономика начнет восстанавливаться только в 2021 году. В этом случае  белорусская экономика в 2020-2021 году будет оставаться в рецессии и начнет расти в 2022 году.

По мнению директора Исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, высказанному ранее в комментарии БелапПАН, при длительном характере пандемии неизбежно сжатие внутреннего, и падение внешнего спроса на белорусскую продукцию и «при нынешнем течении коронакризиса существует высокая вероятность, что в 2020-2021 годах белорусская экономика расти не сможет».

Беларусь крайне ограничена в инструментах и еще больше, чем остальные государства, в доступе к внешнему финансированию, — отметил административный директор Центра экономических исследований BEROC, управляющий группы компаний ИПМ Павел Данейко в ходе онлайн-встречи в рамках «Открытого диалога по экономическим реформам». 

— Предстоит осень и, я думаю, экспортно-ориентированная экономика получит очень серьезный вызов. Ведь поддержка национального бизнеса будет в повестке дня любой страны вопросом номер один. А это означает введение таможенных пошлин, защиту национального бизнеса через вырубание внешней конкуренции. И для Беларуси такие меры могут оказаться еще более болезненными. Я думаю, ни у кого нет сомнений, что Россия станет защищать свой бизнес и начнет ставить дополнительные барьеры на пути белорусского экспорта. Поэтому легко не будет.

По его словам, чисто белорусский выход — опора на собственные силы. 

— Никто не поможет. Мы как-то к этому уже привыкли, но, думаю, будет очень сложно, — подчеркнул эксперт.

Последнее в рубрике