Что будет с Беларусью, если действующий президент останется у власти
19.06.2020
Андрей Корнейчук, Завтра твоей страны

Что будет с Беларусью, если действующий президент останется у власти

У властей Беларуси закончилась позитивная повестка. Ее было трудно формулировать уже и в 2015 году, когда выборы проходили лишь на программе «не допустить войны».

— Сегодня этот месседж уже не продается, хотя на него и продолжает делаться акцент, просто от бессилия, – говорит политический обозреватель  Артём Шрайбман. – В риторике президента ничего не осталось про движение вперед, про развитие, сейчас основное «сохранить, что построено», то есть страховка от перемен, которые пытаются принести альтернативные кандидаты.

Но такой месседж работает только на тех, кто боится перемен, а таких, если судить по соцопросам, все меньше. Если у власти остается Лукашенко, «власти придется придумывать новую повестку, чтобы оправдать свое существование», сказал эксперт во время онлайн-дискуссии «Белорусская политика уже не будет прежней».

Такой повесткой, по его словам,  может стать конституционная реформа.

— Это не значит, что она будет осуществлена, а скорее это будет некое техническое послабление функций президента, — отмечает Артём Шрайбман.

Более значимое положение, чем это было раньше, станут занимать силовики.

— Власть будет опираться на те же инструменты, на которые опиралась и раньше. В экономике это будет регулирование цен, давление на банки, — прогнозирует политический обозреватель.

Ці можа Бабарыка быць кандыдатам у прэзідэнты, калі яго арыштуюць?

Последнее в рубрике