Что будет после выборов в Беларуси?
20.07.2020
TUT.BY, фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Что будет после выборов в Беларуси?

Пораженчества послевыборного не будет точно, уверен независимый аналитик Сергей Чалый, потому что сейчас происходит накопление малых изменений и никто не знает, где последняя соломинка.

— Надо понимать одну вещь: это не выборы личности. Это не конкурс красоты. Это выбор ценностный. Это выбор из двух частей расколотого общества. Причем расколотого фундаментально. И то как власть делит общество на своих и чужих — это холодная гражданская война. Это раскол такой, который не удастся замазать. Еще недавно казалось, что хороший коммуникатор легко сделал бы из двух стран одну. Сейчас раздел непреодолим, — отметил Сергей Чалый в интервью TUT.by.

Сейчас каждый должен задуматься над тем, как он будет смотреть в глаза другим после 9 августа, считает он.

— И избранному президенту придется решать вопрос — что делать с расколотой страной. Никакое общество не сможет существовать в нынешнем режиме. В учебниках по демократии, механизмам гражданского общества, экономики все законы подразумевают наличие гражданского согласия по базовым ценностям. Без этого никакие институты не работают. Страна оказывается совершенно дисфункциональна. Любой потенциальный президент, включая действующего, должен работать на то, чтобы быть президентом всей страны. А сейчас этот действующий президент углубляет раскол. Он убедил себя, что отвернувшееся от него большинство — результат каких-то закулисных игр, кукловодов. Он играет на ближний круг, на свой мир. Отсюда риторика про «городишко» (так Лукашенко назвал Минск), «клочок земли». Это психология сужения горизонта, туннельного зрения.

— С другой стороны тоже хватает горячих голов, угрожающих люстрацией и т.п. Сразу скажу — я противник лозунга люстрации. По очень простой причине. Люстрация — политический механизм. Это действие «на усмотрение». Это как товарищеский суд. Правильной формулировкой должно быть «дадим правовую оценку действиям». Нынешнего законодательства, включая Уголовный кодекс, для этого достаточно, — подчеркивает Сергей Чалый.

Он уверен, на выборах альтернативный кандидат имеет отличные шансы не на моральную, а на реальную победу.

— Моральная победа — собрать меньшинство, но не поступиться принципами. Такую победу по итогам могли бы получить сторонники бойкота и революционеры. Но сейчас реально получить настоящую победу. И даже если она окажется украденной, она не перестанет быть настоящей победой, — резюмирует аналитик.

Последнее в рубрике