Что будет, если придет вторая волна COVID-19
30.06.2020

Что будет, если придет вторая волна COVID-19

Немецкий политик о том, кто победит на следующей фазе пандемии.

«К риску новых инфекций, выходящих из-под контроля и вновь распространяющихся по всему миру, следует добавить продолжающиеся экономические и социальные последствия и эскалацию геополитического кризиса, — пишет немецкий политик Йошка Фишер в статье на Project-syndicate. — Мировая экономика уже находится в глубокой рецессии, которую не удастся быстро или легко преодолеть. И это, наряду с пандемией, будет способствовать усилению китайско-американского соперничества, особенно в месяцы, предшествующие президентским выборам в США в ноябре».

Помимо комбинации медицинских, социально-экономических и геополитических потрясений, которая была достаточно дестабилизирующей, нельзя также игнорировать фактор Трампа, считает политик.

«Если президент США Дональд Трамп выиграет второй четырехлетний срок, нынешний глобальный хаос резко обострится, тогда как победа его демократического оппонента Джо Байдена, по крайней мере, привнесет большую стабильность», — отмечает Йошка Фишер.

По его мнению, учитывая нарастающие мировые кризисы, можно без преувеличения сказать, что человечество приближается к исторической развилке. Полный масштаб экономического спада, вероятно, не станет очевидным до осени и зимы текущего года, когда рецессия, скорее всего, станет еще одним шоком, ибо мир не привык к подобным драматическим сжатиям. Как в психологическом, так и в реальном отношении мы привыкли к постоянному росту.

Смогут ли наиболее богатые страны Запада и Азии справиться с глубокой, широкомасштабной и затяжной рецессией или даже депрессией? Даже если триллионов долларов расходов на стимулирование роста окажется достаточно, чтобы компенсировать полный крах, вопрос будет в том, что будет дальше.

По мнению немецкого политика, при худшем сценарии Трамп переизбирается, вторая волна пандемии становится глобальной, экономики продолжают рушиться, а новая холодная война в Восточной Азии становится горячей.

«Но даже если исключить худший вариант, тройной кризис откроет новую эру, требующую перестройки национальных политических и экономических систем и многосторонних институтов. Даже в самом лучшем случае возврата к прежнему статус-кво быть не может. Прошлое прошло, теперь имеет значение только будущее», — отмечает Йошка Фишер.

Кризисы, вызванные пандемией, настолько глубоки и масштабны, что неизбежно приведут к радикальному перераспределению власти и богатства на глобальном уровне. Те общества, которые подготовились к такому исходу, сконцентрировав необходимую энергию, ноу-хау и инвестиции, окажутся в числе победителей; те же, кто не предвидел грядущих изменений, окажутся в числе проигравших.

Таким образом, пандемия COVID-19 знаменует собой подлинный поворотный момент. Для Европы, которая, казалось бы, сильно отстала в экономическом и геополитическом отношении, этот момент представляет собой неожиданную возможность устранить свои очевидные недостатки. Европа обладает политическими ценностями (демократия, верховенство закона и социальное равенство), техническими ноу-хау и инвестиционными возможностями для решительных действий в интересах своих собственных принципов и целей, а также интересов человечества в целом. Вопрос только в том, чего ожидают сами европейцы.

Последнее в рубрике