Что будет дальше с НГО в Беларуси?
26.07.2021

Что будет дальше с НГО в Беларуси?

Ольга Смолянко о зачистке организаций гражданского общества.

Сотни организаций гражданского общества находятся сейчас в процессе ликвидации, считают в Центре правовой трансформации (Lawtrend).

Что будет дальше с НГО в Беларуси, рассказала директор организации Ольга Смолянко в интервью «Зелёному порталу».

Фактически организации гражданского общества выводят из правового поля, потому что по нашему законодательству деятельность незарегистрированных организаций запрещена, отмечает эксперт. Если они продолжат действовать, то нарушат законодательство.

— Да, за деятельность от имени незарегистрированной организации отменили уголовную ответственность, но ввели административную, и это тоже очень плохо, потому что ответственность налагается во внесудебном порядке, — подчеркивает Ольга Смолянко. — Как может выглядеть наложение такой ответственности? Например, сегодня принято решение о ликвидации, а завтра на сайте организации размещается новая информация. И органы внутренних дел либо органы юстиции могут оштрафовать.

Что последует дальше?

— Некоммерческая организация – это юридическое лицо, — поясняет эксперт. — Во многих из них трудоустроены люди, организации осуществляют большие проекты. Многие из тех, кто попал под ликвидацию, сотрудничают с местными органами власти, делают местные проекты. Как итог – люди не трудоустроены, деньги нужно возвратить, проекты не будут реализованы – за этим следует большой пласт проблем, причем не только для самих организаций, а для общества в целом.

Некоммерческие организации делают важные вещи. НКО решают и социальные, и экологические и иные проблемы, которыми государство сегодня не может либо не способно заняться.

— Соответственно, чем меньше НКО будет в стране, тем больше нерешенных проблем будет иметь общество, — заключает Ольга Смолянко.

Последнее в рубрике