Что будет дальше с белорусским рублем?
24.06.2021

Что будет дальше с белорусским рублем?

В середине июня всего за пару дней белорусская денежная единица потеряла все завоевания двух предыдущих месяцев. Что дальше?

— Длительное время белорусский рубль укреплялся не только к доллару, но и ко всем валютам. В результате валютная корзина дешевела и упала ниже январских отметок. Но этот рост сменился плавным, а затем резким падением. На торгах 17 июня доллар подорожал на 2,53 копейки — более чем на процент. Причиной взлета стало то, что на торгах 16 июня доллар резко подорожал ко всем мировым валютам — евро, фунту стерлингов, юаню, йене, а 17 июня — к российскому рублю, — пояснил газете «Белорусы и рынок» старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Случилось это после того, как по результатам заседания ФРС, завершившемся вечером 16 июня, руководство регулятора заявило о резко возросшей вероятности того, что базовая процентная ставка по доллару начнет расти и будет минимум один раз увеличена в следующем году, и два раза в 2023-м. Мировые рынки моментально отреагировали на перспективы ужесточения монетарной политики даже в отдаленной перспективе, и в итоге доллар резко подорожал.

— Если говорить о ближайшей перспективе, то белорусский рубль будет снижаться — в первую очередь, вследствие санкций, — считает эксперт. — Каковыми они будут, мы узнаем ближе к концу июня, и тогда, в зависимости от глубины этих санкций, можно будет говорить, насколько сильно они смогут ударить по белорусскому рублю.

По прогнозам аналитика, если санкции коснутся нефтехимии, металлургии, калийных удобрений, то «удар будет очень ощутимым».

Последнее в рубрике