Что бизнес сделал полезного для белорусского общества
28.11.2019

Что бизнес сделал полезного для белорусского общества

От благотворительности до создания новых рабочих мест для людей с инвалидностью и пенсионеров.

В Минске на Публичных слушаниях социально ответственных компаний 28 ноября представят исследования и практики, которые покажут, какой вклад в развитие страны внесли предприниматели. А еще от лица Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития Марианны Щеткиной и организатора Слушаний — фонда «Добра» — вручат благодарности белорусским компаниям, развивающим корпоративную социальную ответственность и устойчивость.

Также будут представлены первые результаты оценки Индекса корпоративной устойчивости и социальной ответственности, который был анонсирован накануне 2019 года. Это цифровой показатель, который отражает вовлеченность бизнеса в экологические проекты, волонтерство, создание рабочих мест для людей с инвалидностью и другие полезные для общества практики.

Кроме того, на Слушаниях представят совместное исследование SATIO (Civitta Group) и Фонда «Добра»: как эффективно внедрить практики корпоративной социальной ответственности на основе международного опыта и анализа текущего состояния рынка в Беларуси.

Ы зале и на сцене будут представители власти, топ-менеджеры бизнеса, дипмиссий, международных организаций, а также специалисты, которые занимаются развитием корпоративной социальной ответственности в компаниях. Все они так или иначе будут участвовать в обсуждении дальнейшего развития социальной ответственности в стране: нужны ли налоговые льготы для бизнеса, который занимается благотворительностью, как именно коммерческий сектор может включаться в работу некоммерческих организаций с выгодой для себя и какая польза от этого государству? Каким образом партнерство бизнеса может решать масштабные социальные и экологические задачи?

Свой опыт впервые на большую аудиторию (c конкретными цифрами и шагами по реализации) представят в рамках основной программы восемь компаний. Среди них, ОАО «БПС-Сбербанк» и Фонд «Новая школа» с проектом  «Учитель для Беларуси» (суть Программы в том, чтобы талантливые учителя два года работали в региональных школах – там, где они больше всего нужны, и помогали детям реализовываться), «Старший специалист» от Сети аптек ADEL (обучение с последующим трудоустройством людей пенсионного возраста), IBA с проектом «Автоволонтер» в партнерстве с «Белорусским детским хосписом», в котором владельцы машин бесплатно отвозят родителей с детей с инвалидностью на необходимые процедуры.

— В программе на конкретных примерах будут представлены разные практики — от простых, которые можно внедрять в свою работу прямо завтра, так как они не требуют больших финансовых вложений, до тех, которые позволят компании оставаться устойчивой и через много лет на рынке, создавая новые рабочие места и адаптируясь под условия рынка, — объяснил директор Фонда «Добра» Александр Скрабовский. — Участие в публичных слушаниях — это знание о возможностях для бизнеса и о том, как ими воспользоваться с пользой для общества.

Александр Скрабовский подчеркивает, что в этом году Местный фонд «Добра» объявил возможность поделиться своей практикой, чтобы представить ее широкой публике. Авторов самой необычной практики социальной ответственности пригласили лично поделиться опытом с присутствующими.  

— Мы знаем, что предприниматели, небольшие компании и фирмы, также занимаются социальной ответственностью, но не рассказывают об этом широкой аудитории. В который раз мы повторяем, что рассказывать необходимо, в первую очередь для того, чтобы таких практик в нашей стране становилось больше. Более того, в Фонде есть Соглашение социально ответственных компаний, которое позволяет объединять усилия по одному направлению для достижения большего эффекта через партнерство, — отметил Алесандр Скрабовский.

Таким образом, публичные слушания социально ответственных компаний — это площадка, где представляют практики, кейсы, новые решения бизнеса и обсуждают его роль в позитивных изменениях в обществе. В этом году фонд организует Слушания в партнерстве с ОАО «АСБ Беларусбанк».

Местный социальный фонд "Добра" был зарегистрирован в 2017 году. Одна из главных целей — привлечь и объединить финансовые, интеллектуальные и организационные ресурсы и другие возможности белорусских и иностранных компаний, для увеличения социальных инвестиций, инноваций, а также развития социального предпринимательства в стране. Фонд является инициатором Соглашения социально ответственных компаний и Индекса «Добра», который показывает уровень социальной ответственности компаний. Фонд представляет локальный Офис Сети Глобального Договора ООН — крупнейшей в мире инициативе в области устойчивого развития и достижения.

Последнее в рубрике