Через сколько времени должны вернуть изъятую при обыске вещь? Объясняет юрист
07.10.2021

Через сколько времени должны вернуть изъятую при обыске вещь? Объясняет юрист

Нередки случаи, когда после обыска силовики изымают мобильные телефоны, оргтехнику и прочие вещи. Человек при этом может быть на свободе, ожидая решения по заведенному на него процессу, а мобильный телефон с «деструктивными телеграм-каналами» несколько месяцев пылится где-то в недрах РУВД.

Как долго могут удерживать имущество? Разбирается Еврорадио вместе с юристом Надеждой Ковалёвой.

Специалист объясняет: конкретные сроки, по истечению которых вам должны вернуть изъятое при обыске, в белорусском законодательстве не прописаны.

— Судьба изъятых вещей разрешается по итогам разбирательства и излагается в  итоговом судебном постановлении по уголовному делу или постановлении по делу об административном правонарушении, — рассказывает юрист. — Если итоговое постановление по делу не содержит указаний на этот счет, то данные вопросы разрешаются по заявлению заинтересованного лица.

В конечном итоге выносится мотивированное постановление, которое является основанием для возврата изъятых вещей.

Представим ситуацию, когда гражданин отсидел по «административке», а изъятый телефон ему так и не вернули. Что делать в таком случае?

— Если вопрос не разрешен судом при вынесении постановления по делу об административном правонарушении, то необходимо обратиться в суд, вынесший постановление, с соответствующим заявлением, — отвечает юрист. — Арест с имущества будет снят в соответствии со статьей 8.7 ПИКоАП, поскольку необходимости в принятии мер по обеспечению уплаты штрафа уже не потребуется, так как к человеку было применено иное наказание за совершенное административное правонарушение.

В случае если суд вынес итоговое постановление по уголовному делу, но не разрешил судьбу арестованного имущества, вопросы о снятии ареста и возврате имущества разрешаются в порядке статьи 402 Уголовно-процессуального

А как выглядит процедура изъятия вещей и в каком случае ее могут проводить?

— Если мы говорим об уголовно-правовой составляющей, то изъятие вещей происходит при совершении таких действий, как осмотр, обыск, выемка, личный обыск, — говорит Надежда Ковалёва. — Имеются особенности проведения указанных процессуальный действий, но изъятие предметов, вещей, документов при указанных мероприятиях имеют общие черты: всегда составляется соответствующий протокол, в котором указываются вещи, предметы, изъятые в ходе процессуального действия.

При этом изъятые вещи упаковываются, опечатываются с проставлением подписей лиц, участвующих при совершении процессуального действия (статья 204, статья 210 УПК). Нередко арест накладывается на имущество с целью возмещения вреда, причиненного преступлением, возмещения гражданских исков.

— Изыматься вещи могут также в рамках дела об административном правонарушении, — продолжает женщина. — В частности, орган, ведущий административный процесс, вправе наложить арест на имущество в целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа. В таком случае о наложении ареста на имущество выносится мотивированное постановление и составляется протокол описи арестованного имущества.

Подробнее узнать о том, в каком случае может быть наложен арест на имущество, можно ознакомившись со статьёй 132 УПК, а также со статьей 8.7 ПИКоАП.

Последнее в рубрике