Чем заманивает Украина белорусских айтишников
13.10.2020
Денис Лавникевич,  Office life

Чем заманивает Украина белорусских айтишников

Украина включилась в борьбу за белорусских IT-специалистов, массово покидающих родину. Одновременно украинское правительство намерено перенять белорусский опыт создания офшорной зоны для IT-компаний.

Белорусов в Украине уже ждут

4 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 420/2020 «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь». Как сказано в самом документе — с целью «способствовать развитию инвестиционного потенциала Украины и привлечению высококвалифицированных ІТ-специалистов и инноваторов».

Согласно указу, Кабинету министров предписано продлить до 180 дней в год срок временного пребывания граждан Беларуси на территории Украины. Но не всех желающих, а предпринимателей и высококвалифицированных специалистов, включая IT-специалистов, иммиграция которых отвечает интересам Украины, а также членов их семей.

Также Кабмин будет обязан внедрить пилотный проект по упрощенному оформлению вида на жительство для этих категорий белорусов, переезжающих в Украину. Сроки для получения всех документов сокращаются до трех дней, дополнительно выезжать за пределы украинской территории уже не потребуется.

Далее, согласно указу, должен быть оптимизирован порядок получения разрешений на трудоустройство граждан Беларуси — высококвалифицированных ІТ-специалистов. Срок предоставления такого разрешения будет сокращен до пяти дней. Наконец, будет усовершенствована процедура регистрации белорусских IТ-специалистов как ФОП (украинский аналог белорусского ИП).

Не очень понятно, правда, кого будут считать «квалифицированными IT-специалистами». Особенно если учесть специфику компьютерной отрасли — в ней полным-полно очень компетентных самоучек, зато диплом Факультета прикладной математики — вовсе не залог успешного трудоустройства. Судя по всему, этот вопрос еще будут прорабатывать.

Тот же ПВТ только еще «офшористее»

Напомню, что Парк высоких технологий (ПВТ) как государственный «заповедник» и офшорная зона для IT-компаний был создан в 2005-м. А в конце 2017-го радикально модернизирован через принятие Декрета № 8. Проект ПВТ оказался очень удачным и прибыльным для государства. В 2019-м IТ-сектор обеспечил половину прироста ВВП Беларуси. Экспорт IТ-услуг за 2017-2019 годы вырос в 2,4 раза. Рост объема производства в 2019-м составил 166%, общий экспорт услуг резидентов ПВТ за 2019 год превысил 2 млрд долларов. Сейчас в ПВТ зарегистрировано 818 компаний с общим количеством сотрудников более 61 тыс.

Все было хорошо до 9 августа. В послевыборной ситуации IT-специалисты начали массово уезжать из страны, инвестиции в белорусские IT-компании сворачиваются, а сами фирмы переносят офисы из Беларуси. В том числе в Украину. Туда же уехали и некоторые из соавторов Декрета № 8, успевшего доказать свою состоятельность. Например, уже в Украине работает юрист Денис Олейников, компетенции которого сейчас использует Министерство цифровой трансформации Украины в рамках своего проекта «Дія Сіті» (Diia City).

Это модель свободной экономической зоны для представителей креативной экономики. Она позволит украинским и зарубежным IT-компаниям открывать в Украине бизнесы и R&D-центры по упрощенным процедурам, работать в зоне английского права и платить невысокие налоги — очень похоже на ПВТ. По прикидкам авторов проекта, уже в 2021 году благодаря запуску «Дія Сіті» в Украине будет создано 80 тыс. новых рабочих мест. А рынок креативной индустрии к 2025-му вырастет до 11,8 млрд долларов (6,2 млрд долларов в 2019 году).

Но самое интересное и новое для украинской экономики — то, что в рамках Diia City будет развиваться форма занятости, называемая GIG.

GIG-экономика — форма ведения бизнеса, в рамках которой сотрудников не нанимают в штат, а приглашают на реализацию конкретных проектов с обозначенными сроками и задачами (вариант фриланса). Сюда же относят формат работы через онлайн-платформы, которые соединяют заказчиков и исполнителей.

В рамках Diia City IТ-компании смогут:

заключать с GIG-работниками соглашения о неконкуренции, о непереманивании, о нераскрытии информации;

прекращать договор с такими работниками уведомлением за месяц (в договоре можно предусмотреть больший срок в зависимости от стажа);

заменять срок уведомления выплатой компенсации (payment in lieu of notice — мгновенное прекращение договора с выплатой одной зарплаты и более в зависимости от стажа и условий договора);

отправлять GIG-работников в отпуск на весь срок уведомления.

Также — подобно модели ПВТ — Украина готова облегчить привлечение венчурных инвестиций в экономику страны через внедрение для резидентов Diia City инструментов английского права. Это позволит инвесторам чувствовать себя более защищенными. Попутно придется внести изменения в криминальный процессуальный кодекс Украины, чтобы защитить IТ-компании от действий силовиков. Потому что рейдерство у наших южных соседей, к сожалению, пока еще не изжито полностью.

Для уже работающих IТ-компаний условия захода в резидентство Diia City будут отличаться от условий для стартапов. В частности, средняя зарплата у компаний должна быть не ниже 1200 евро. А далее — на выбор еще один из критериев:

экспорт 70% и более;

удельный вес расходов компании на фонд оплаты труда 70% и более;

70% выручки от монетизации права на ПО (лицензии, подписки, техподдержка и т. п.) и не более 10% расходов на приобретение права на ПО.

А вот для компаний, которые только выходят на рынок, будут действовать лишь два критерия:

Направления деятельности (IТ и смежные с ними);

Бизнес-проект.

Что касается налоговой нагрузки на компании в Diia City, то тут Украина декларировала создание одной из самых привлекательных налоговых систем в мире для IТ-компаний:

9% на «выводимый» капитал;

0% дивиденды физлиц, если не выплачивали два года и более;

0% на продажу долей в стартапах, если владели больше года;

льгота на прибыль всех компаний на суммы инвестиций в украинские стартапы.

Если сравнить условия по налогам для работников — IT-специалистов в белорусском ПВТ и его украинском аналоге Diia City, то окажется, что в последнем налоговая нагрузка будет почти в два раза ниже. А именно:

1

Кроме того что Diia City может оказаться в два раза выгоднее по налогам, чем ПВТ, сюда добавляется множество опций, делающих Украину привлекательной в глазах именно белорусов. Это реальная свобода личности и бизнеса, международный аэропорт с широким сообщением и «безвиз» для граждан и иностранцев.

Конечно, создание Diia City — процесс долгий. Здесь будет мало постановления Кабмина, понадобится разработать и принять соответствующее законодательство, внести изменения в уже существующие нормативные акты. А значит — провести весь проект через парламент, со своими лоббистскими группами.

Это непростая задача, так что совсем не факт, что в итоговом законе будут все те же налоговые преференции, которые перечислены выше. Однако интерес со стороны украинского бизнеса к проекту есть. Если этот проект получится сделать устойчивым в долгосрочной перспективе, то на фоне белорусского кризиса для Украины это будет серьезная заявка на региональное лидерство в IT-индустрии.

Последнее в рубрике