Чем выборы в Эстонии отличаются от других стран
27.07.2020
Юлия Шепер, Салiдарнасць

Чем выборы в Эстонии отличаются от других стран

Эстония – общепризнанный европейский лидер по внедрению электронных технологий.

С тех пор, как в Беларуси заработала онлайн-платформа «Голос», разработанная с участием общественной инициативы «Честные люди», не прекращаются споры о том, насколько надежной может быть система онлайн-контроля за выборами в принципе.

Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в Эстонию, которая недавно впечатлила Совет Безопасности ООН, задействовав безопасную цифровую платформу для онлайн-мероприятий. Эта страна успешно развивает электронные технологии, делая уверенные шаги по превращению в «электронную республику»: Эстония провела электронную перепись населения, ввела электронное гражданство для иностранцев и первой в мире выбрала парламент через интернет.

Национальные проекты электронного голосования разрабатывают многие страны, но Эстония является первой страной в мире, использовавшей систему электронного голосования на национальных выборах. Рассказываем, почему наши не очень далекие соседи не боятся ни хакеров, ни постороннего вмешательства в процесс выборов.

В 2005 году в Эстонии прошли очередные муниципальные выборы, но их отличием стало то, что граждане страны смогли проголосовать с помощью интернета, подтвердив свою идентичность цифровой подписью. Основы для этой системы были заложены еще в 2002-м, когда в Эстонии начали выдавать электронные паспорта-карточки, которые удостоверяют личность владельца и в реальном, и в цифровом пространстве. За каждой картой была закреплена цифровая подпись, которая по закону приравнивается к обычной.

Для электронного голосования (E-Voting) в Эстонии был создан специальный интернет-портал — «Выборы в Эстонии». Он предоставляет информацию на трех языках (эстонском, русском и английском). Благодаря этому отдать свой голос онлайн возможно в период досрочного голосования. Причем решение можно изменить несколько раз, действительным будет считаться последний по времени отданный электронный голос или голос, отраженный в бумажном бюллетене. Лишь непосредственно в день выборов, проголосовать онлайн несколько раз не получится.

Эксперты объясняют, что онлайн-голосование даже безопаснее, чем посещение участка. Для начала нужно зайти на сайт выборов и скачать приложение. При открытии программа отображает правильный список кандидатов и просит избирателя идентифицировать себя с помощью ID-карты, а также автоматически проверяет наличие у него права голоса. Избиратель делает выбор и подтверждает голос цифровой подписью, после чего приложение передает его на сервер в зашифрованном виде. Если с выбором кандидата определиться заранее, то на все манипуляции в специальной программе требуется не более двух-трех минут.

Каждый может использовать приложение с QR-кодом, чтобы проверить, пришел ли его голос по адресу. Чтобы расшифровать отданный голос, нужен набор физических ключей, которые есть только у разных членов избирательной комиссии. Некоторые из этих ключей хранятся у сторонних наблюдателей на выборах – и это еще один важный фактор безопасности.

Основная причина, по которой было введено электронное голосование, – дать возможность проголосовать большему количеству людей и особенно тем, кто находится за границей, далеко от посольства или консульства.

За прошедшие годы система E-Voting приобрела в Эстонии настоящую популярность. Если на выборах в 2005 году лишь пять тысяч избирателей проголосовали с помощью нового приложения, в 2014 году на очередных выборах в Европарламент уже треть всех граждан голосовала электронным способом. На прошедших парламентских выборах 2019 года их число составило рекордные 247 232 человека, то есть около 44% тех, кто имеет право голоса, воспользовались такой возможностью.

Результат 15-летнего эстонского опыта убеждает, что голоса при онлайн-голосовании можно защитить от кражи данных или хакерских атак. Организаторы процесса утверждают, что система электронного голосования даже более безопасна, чем традиционное голосование, поскольку сотрудники избирательных комиссий используют для проверки личности избирателя паспорт, даже если они не обучены распознавать поддельные документы.

Для онлайн-голосования тоже требуется удостоверение личности, но так как оно имеет цифровые функции для идентификации, и государственные органы уже проверили личность избирателя в тот момент, когда его выдавали – это означает, что возможный пробел в безопасности из-за подделки удостоверения намного менее вероятен.

Защита и конфиденциальность во время онлайн-голосования тоже гарантируется, потому что, во-первых, только сам избиратель может проследить свои действия онлайн и, во-вторых, цифровой голос зашифрован дважды, чтобы обеспечить защиту от хакеров. В конечном счете, такая система обеспечивает максимально прозрачный подсчет голосов.

Тем не менее использование той или иной технологии – это всего лишь инструмент. Она может быть такой же надежной и практичной как в Эстонии, ее безопасность при желании технически достаточно легко повысить, однако намного сложнее изменить мышление избирателей и убедить их отдать свой голос за определенного кандидата.

Последнее в рубрике