Чем толще чиновники, тем больше коррупции?
03.08.2020

Чем толще чиновники, тем больше коррупции?

В странах бывшего СССР с самыми высокими показателями коррупции — самые высокие показатели ожирения среди политиков, показало исследование Павла Блаватского из французского Университета Монпелье.

Средняя масса тела может быть «удобным опосредованным показателем» уровня политической коррупции, пишет Eurasianet.

У Блаватского не было доступа к медицинским картам политиков, поэтому он воспользовался программой, позволившей ему по фотографиям оценить массу тела 299 министров из 15 постсоветских республик.

Затем он сравнил индекс массы тела чиновников с показателями коррупции, представленными в международных индексах Всемирного банка и организации «Трансперенси интернешнл» (все индексы за 2017 год).

Странами бывшего СССР с самыми низкими показателями коррупции традиционно являются страны Балтии – Литва, Латвия и Эстония, а также Грузия. Согласно исследованию Блаватского, у министров из этих государств также самый низкий индекс массы тела. Самыми коррумпированными считаются Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, и чиновники из этих стран также отличаются самыми массивными фигурами. Исключением, согласно данным исследования, является Украина, где чиновники покрупнее таджикских, что может косвенно указывать на то, что Таджикистану ставят незаслуженно плохие оценки или что Украине что-то сходит с рук.

Белорусские чиновники по индексу массы тела оказались между коллегами из Молдовы и Кыргызстана. Однако уровень коррупции в Беларуси меньше.

1

Потенциальный минус данного исследования – а учитывает ли он национальный фенотип? Может ли так случиться, что более грузные политики живут в странах, где люди в целом покрупнее?

«У политической коррупции на высоком уровне, возможно, есть один положительный аспект с точки зрения здоровья: она обычно коррелирует с более высокими показателями ожирения среди высокопоставленных чиновников (составляющих очень малую долю населения) и более низкими показателями ожирения среди населения в целом. В относительно менее коррумпированных странах политики постройнее, а их электорат – наоборот», — отмечается в исследовании.

Последнее в рубрике