Чем опасны старые электроприборы?
07.07.2020

Чем опасны старые электроприборы?

Старые электроприборы — тот вид мусора, который сложно и затратно утилизировать, а он ведь наносит вред окружающей среде. Ученые опубликовали новый доклад на эту тему.

В 2019 году среднестатистический россиянин произвел около 11 кг так называемого электромусора, американец — 19 кг, немец — 23 кг, а норвежец — целых 28 килограмм. В общей сложности на планете образовалось более 53 млн тонн этого вида отходов: эта масса сопоставима с весом 5300 Эйфелевых башен. Такие цифры приводятся в Global E-Waste Monitor — ежегодном докладе об утилизации электроприборов в разных странах мира, одним из авторов которого является Университет Организации Объединенных Наций (УООН).

80 процентов электромусора не перерабатывается

Даже если старый электроприбор больше не подлежит эксплуатации, он все равно имеет некоторую ценность - ведь при его производстве могли использоваться драгоценные металлы, такие как золото, серебро, платина, медь или железо. Поэтому общая стоимость сырья, которое содержится в электромусоре, собранном по всему миру, составляет около 57 млрд долларов, отмечается в исследовании.

Несмотря на это, в 2019 году в мире с соблюдением экологических стандартов было утилизировано менее 20 процентов электроприборов, отслуживших свой век. Остальные, как правило, оказываются либо среди обычного бытового мусора, который затем вывозят на свалку или сжигают, либо в руках дилеров, которые ремонтируют бывшую в употреблении технику и затем снова ее продают.

Значительная часть (от 7 до 20 процентов) электрического мусора, произведенного в развитых странах, вывозится за рубеж — нелегально, под предлогом вторичного использования или под видом металлолома. Старые электроприборы затем попадают на свалки в странах Восточной Европы, Азии или Африки. Там их обычно разбирают и сжигают — зачастую без соблюдения каких-либо мер предосторожности.

А ведь, по данным Global E-Waste Monitor, в электромусоре, произведенном в совокупности всеми странами мира, содержится около 50 тонн ртути, 71 000 тонн бромсодержащих антипиренов и целый ряд других химических соединений.

Горы электромусора будут расти

При этом похоже, что в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Объем этого вида мусора увеличивается быстрее, чем всех других, утверждают авторы доклада.

Один из авторов доклада Global E-Waste Monitor, сотрудник УООН Рюдигер Кюр отмечает, что увеличение объемов электромусора напрямую связано с ростом благосостояния населения планеты, особенно развивающихся стран. Проблему усугубляет еще и то, что на рынке постоянно появляются новые электронные устройства и модели смартфонов. На этом фоне глобальные объемы производства электроотходов уже в ближайшее десятилетие могут увеличиться на целых 20 млн тонн: если этот прогноз сбудется, то в 2030 году человечество произведет 74 млн тонн электрического мусора, говорится в докладе.

Европейские страны пытаются решить эту проблему сообща, пишет DW. С 2021 года в ЕС вступят в силу новые требования для производителей бытовой техники: в соответствии с постановлением Еврокомиссии, необходимо будет увеличить срок службы и ремонтопригодность таких устройств как стиральные машины, холодильники, телевизоры, посудомоечные машины, электродвигатели, источники света и светодиодные экраны. Производителей обяжут предоставлять клиенту запчасти в течение как минимум десяти лет после покупки товара.

По оценкам Еврокомиссии, к 2030 году новые меры позволят ежегодно экономить энергию в объеме 167 тераватт-часов. Это соответствует годовому энергопотреблению Дании с ее 5,8 млн жителей. Предполагается, что цель будет достигнута благодаря высокой энергоэффективности электронных приборов. Кроме того, если устройства будут служить дольше, их придется производить в меньших количествах. В соответствии с планом Еврокомиссии, в будущем расходы жителей стран ЕС на электричество и покупку новых бытовых электроприборов сократятся на 150 евро в год в пересчете на каждого пользователя.

Микроорганизмы решат проблему переработки миллионов тонн пластика?

Последнее в рубрике