Чем опасен для Беларуси новый российский закон об упрощении российского гражданства
25.04.2020
Фото: ТАСС

Чем опасен для Беларуси новый российский закон об упрощении российского гражданства

Что в результате может получиться?

Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение российского гражданства. Согласно документу, для людей, которые имели гражданство СССР и проживают в бывших советских республиках, при получении российского паспорта не нужно будет отказываться от своего гражданства, не нужно будет находиться в России три года и подтверждать наличие официального источника дохода.

— Если закон будет принят, миграционный поток в Россию может увеличиться, — прогнозирует политолог Валерий Карбалевич в блоге на Радыё Свабода. — И особенно из Украины и Беларуси. У украинцев и белорусов, в отличие от среднеазиатского и закавказского народов, нет проблем с русским языком. Первыми уедут наиболее квалифицированные рабочие, которые не удовлетворены уровнем зарплат в Беларуси.

По мнению политолога, принятие такого закона усилит контроль России над постсоветским пространством.

— Массовая раздача российских паспортов гражданам бывших советских республик станет мощным инструментом давления на соседние страны, — считает он.

После принятия этого закона, подчеркивает Валерий Карбалевич, нельзя исключать, что белорусам, которые приехали в Россию на заработки или обучение, начнут выдавать российские паспорта.

— Я думаю, что большинство с радостью примет такую ​​услугу. Потому что это даст белорусам правовую определенность и надежность социальных льгот. Это не потребует никаких усилий. Нет необходимости отказываться от белорусского гражданства или изучать русский язык. Написал заявление — и через некоторое время получил свой паспорт.

Что в результате может получиться? Люди потеряют работу в России и начнут возвращаться в Беларусь, как это было во время кризиса 2015-2016 годов. Но они уже будут с российскими паспортами. Таких людей может быть сотни тысяч.

— Давайте представим ситуацию, когда конфликт, похожий на тот, который произошел в России с Украиной, начинается в Беларуси и России, — предлагает политолог. — И Москва решит давить на Минск, используя его граждан. Не окажется ли это реальной, а не воображаемой «пятой колонной»?

Валерий Карбалевич предлагает простые рецепты для нейтрализации этой угрозы: развивать нашу экономику, чтобы люди не хотели искать счастья за границей ради выживания, формировать национальную идентичность и белорусский патриотизм.

— Но нынешний режим вряд ли сможет это сделать, —  заключает политолог.

Куда коронавирус ведет отношения Минска и Москвы

Последнее в рубрике