Чем опасен британский штамм коронавируса, который обнаружили уже и в Беларуси
12.03.2021

Чем опасен британский штамм коронавируса, который обнаружили уже и в Беларуси

Cобрали информацию о том, чего ждать от нового варианта коронавируса.

11 марта Минздрав заявил о том, что в Беларуси выявили новый штамм коронавируса — британский.

— Первые образцы британского штамма белорусские специалисты нашли у лиц, прибывших из-за рубежа — Польша, Украина, Египет. Еще несколько положительных образцов получены у лиц, инфицированных на территории страны, — сообщил Минздрав.

Откуда появился новый штамм?

Британский штамм коронавируса (В.1.1.7) обнаружили осенью 2020 года. Предположительно новый штамм возник у пациента в Великобритании или его завезли из другой страны, где за мутациями коронавируса не следят.

Как полагают ученые, штамм мог возникнуть у пациента с ослабленной иммунной системой, которая не смогла побороть вирус, а его организм стал благоприятной средой для мутации коронавируса.

А каковы симптомы британского штамма?

Для нового штамма коронавируса характерны кашель, сильная усталость, боль в горле и мышцах, а вот потеря обоняния менее выражена, чем у китайского коронавируса. Это данные от Национальной статистической службы Великобритании.

Чем он отличается от других штаммов?

По информации Всемирной организации здравоохранения, британский штамм коронавируса распространяется быстрее обычного.

— Последние данные свидетельствуют, что обычный вариант распространяется не так быстро, как выявленный в Великобритании штамм. И здесь мы опираемся на репродуктивное число [число лиц, которых может заразить один больной], которое увеличилось с 1,1 до 1,5–1,7, заявила представитель ВОЗ Мария ван Керкхове.

Правда ли, что британский штамм более смертоносен в сравнении с привычным коронавирусом?

Согласно исследованиям эпидемиологов, среди заразившихся британским штаммом из 1000 человек умирали 4,1, а среди тех, у кого определялись другие штаммы ковида, зафиксировано 2,5 случая смертей на тысячу больных.

Может ли быть скачок количества инфицированных в сутки?

— В некоторых странах мира появление мутантных вариантов вируса существенно изменило эпидемиологическую ситуацию по COVID-19 в худшую сторону, несмотря на все используемые меры инфекционного контроля, — рассказал TUT.BY инфекционист Никита Соловей.

Он считает, что людям по-прежнему нужно строго придерживаться правил социального дистанцирования, мыть руки, носить маски.

— Носить сейчас маски на улице, когда вы находитесь на свежем воздухе и не контактируете с другими людьми рядом, — бессмысленно. Вирус быстро погибает в окружающей среде при низких температурах. Главное их носить в помещениях, в общественном транспорте, там, где большое скопление людей в замкнутом пространстве, а температура воздуха близка к комнатной, — сказал Никита Соловей. — В маске мы в первую очередь защищаем других, если сами заболели, и в какой-то мере защищаемся от других источников инфекции, к тому же, когда у нас на лице маска, мы не трогаем руками свои слизистые, нет соблазна дотронуться до рта, носа.

А стоит ли тогда прививаться?

Как отмечает Никита Соловей, мутация не меняет полностью состав S-протеина — белка, который необходим для связывания вируса с основным рецептором при проникновении в клетку и именно к которому образуются антитела после вакцинации.

— Сам по себе антиген S-протеин имеет множество эпитопов — это отдельные маленькие участки антигена. И антитела образуются к каждому из эпитопов. Например, S-протеин имеет 15 эпитопов, а мутация изменяет только максимум 2 или 3 из них, при этом остальные 12−13 эпитопов останутся прежними, к ним в результате вакцинации все равно образуются антитела. Вакцина существенно в эффективности не потеряет, особенно в плане предотвращения тяжелых форм заболевания. Первоочередная цель вакцинации — не столько не допустить развитие любой формы инфекции, сколько не допустить развитие у человека тяжелой формы заболевания. И в этом плане вакцина будет работать даже при появлении все более новых мутантных вариантов коронавируса, — прогнозирует инфекционист.

Последнее в рубрике