Чем не нравятся экологам  кукурузные пакеты
10.07.2019

Чем не нравятся экологам  кукурузные пакеты

Производители утверждают, что это – настоящая экологическая альтернатива пластиковым, ведь они разлагаются в компостной куче за полгода.

Однако распадется ли такой пакет на нашем полигоне без специальных условий (без доступа кислорода, воды, специальных бактерий) остается неясным, пишет Ecoidea.by.

Специалистка программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Мария Сума обращает внимание и на другие экологические аспекты производства таких пакетов.

– Экологичность товара определяется не только тем, что будет с ним после использования, но и теми ресурсами, которые были затрачены на стадии производства, – отмечает она.

Кукурузный крахмал, который мог бы использоваться по прямому назначению (например, накормить людей или животных) идет прямиком на свалку и в условиях отсутствия промышленного компостирования превращается в мусор.

– «Движуха» последних недель вокруг пакетов огорчает. Это изначально ошибочные решения, которые не соответствуют ни Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами вторичными материальными ресурсами Республики Беларусь до 2035 года, ни здравому смыслу, – комментирует Мария Сума. – Вместо того, чтобы искать и внедрять решения по предотвращению образования отходов, компании предлагают псевдоальтернативы и мероприятия по борьбе с последствиями неудачного менеджмента в сфере отходов. Такие «близорукие» решения не должны становится общепринятой практикой. Аргумент «лучше так, чем никак» приводит к тому, что более прогрессивные решения так и не будут реализованы.

Человечество пресытилось одноразовым потреблением 

Последнее в рубрике