Чем министр образования Карпенко объяснил недобор в белорусских вузах
06.09.2021

Чем министр образования Карпенко объяснил недобор в белорусских вузах

По итогам вступительной кампании в этом году в белорусских вузах осталось рекордное количество свободных мест.

Министр образования Игорь Карпенко в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал, по каким причинам подобное могло произойти.

«Да, недобор у нас есть, но здесь надо учитывать различные факторы. Порядка 500 человек мы недобрали на бюджетные места», — заявил Карпенко.

По его словам, в основном это вузы аграрного профиля, есть недобор «по некоторым специальностям педагогического профиля, профилям военным, в том числе и в гражданских вузах на военные факультеты».

Как подчеркнул Игорь Карпенко, второй год подряд уменьшается выпуск 11-классников, а количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом было увеличено.

«Мы хотели, создавая конкурсную ситуацию, все-таки не потерять абитуриентов, которые целенаправленно и мотивированно шли на те или иные специальности», — пояснил министр.

Дополнительным фактором, по словам министра, стало то, что Россия в этом году увеличила квоты на поступление белорусских граждан на бюджет в российские вузы. В прошлом году таких мест было 200, в этом их количество увеличили на 700. Такие цифры привел Игорь Карпенко.

Сайт Thinktanks.by отмечает, что общий план приема в учреждения высшего образования Беларуси в 2021 году составлял около 55 тысяч человек. Однако в вузы было зачислено около 48 тысяч абитуриентов.

Последнее в рубрике