Чего ждать от доллара
25.05.2021

Чего ждать от доллара

В мае белорусский рубль укреплялся ко всем валютам, несмотря на то что не получен даже «старый» транш по былому кредиту от РФ, долги предприятий растут, а население до того рекордно скупало валюту.

Старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб рассказал изданию «Белорусы и рынок», что может быть с курсом доллара в ближайшие время.

— Белорусский рубль стал укрепляться с первой декады апреля, и не только к доллару, к валютной корзине. Это было связано с тем, что предприятия активно продавали валюту, чтобы заплатить квартальные налоги. И несмотря на то что население было чистым покупателем валюты (17-й месяц подряд; в апреле физлица на чистой основе приобрели у банков 123,1 млн долларов), курс рубля укреплялся — этот объем уверенно перекрыли предприятия.

Казалось бы, проблемы в экономике не исчезли, налоги выплачены, а рубль укрепляется и в мае. В чем же дело? Причина та же: на рынке наблюдается чистая продажа валюты. До опубликования статистики Нацбанком сказать, кто ее продает — население, предприятия-резиденты, банки или предприятия-нерезиденты, пока нельзя. Догадки строить я не буду. Данные появятся только в начале июня, — отмечает Вадим Иосуб.

За это время сильнее всего подешевел доллар. По словам эксперта, причина в том, что на мировых рынках американская валюта слабеет по отношению к другим валютам.

— С середины апреля доллар снижался и к евро, и к российскому рублю. Поэтому логично, что его падение к белорусскому рублю было более динамичным, — подчеркивает эксперт.

Вернет ли доллар утраченные позиции? По мнению аналитика, сейчас делать прогноз непросто, но в краткосрочной перспективе, до конца мая, белорусский рубль может продолжить укрепление:

— Дальше могут активнее играть свою роль факторы, связанные с санкциями США в отношении белорусской нефтехимической отрасли. Простой или недозагрузка того же «Нафтана», который в первой половине месяца недополучил более 300 тыс. т нефти, может вылиться в уменьшение объемов белорусского экспорта. Это приведет к падению валютной выручки и, соответственно, к уменьшению предложения валюты на рынке. Тогда укрепление белорусского рубля сменится его снижением.

Ведь, по словам эксперта, не главным, а единственным фактором усиления белорусского рубля является то, что кто-то активно продает валюту.

Последнее в рубрике