Чего захотят белорусы в карантине?
09.04.2020

Чего захотят белорусы в карантине?

Покажут чудеса дисциплины или проявят безалаберность, если карантин в стране все-таки будет объявлен официально?

В Минске утвердили план по борьбе с коронавирусом. В музеях и выставочных комплексах запрещается проведение массовых мероприятий. Банкеты, корпоративы, поминки, свадьбы в ресторанах и кафе отменяются. Дальнейшая работа дискотек, ночных клубов, кальянных, боулинга, бильярдных, компьютерных клубов пока под вопросом.

Как поведут себя белорусы, если на официальном уровне карантин все же введут — своим мнением об этом с Радыё Свабода поделились обозреватель Свабоды Дмитрий Гурневич и заместитель редактора газеты «Наша нива» Дмитрий Панковец.

— Если на улицы выйдет ОМОН, то чудеса дисциплины белорусы покажут, — уверен Дмитрий Панковец. — Если за ними следят, они очень дисциплинированы. Я не скажу, что будет как в Китае, но близко к тому.

— Ясно, что если это произойдет, то белорусы выходить не будут, ибо они боятся власти, боятся милиции, — считает Дмитрий Гурневич. — Но я был бы за вариант, чтобы люди сами себя ограничивали. Это даже необязательно карантин, это можно делать так, как в Швеции. Чтобы Караник каждый день по телевидению объяснял, как предохраняться, чтобы из каждого утюга это звучало — люди бы учились, делали бы это, и это была бы самодисциплина и не нужно было бы ОМОНа выводить.

Многие проводят сейчас аналогии между нынешней пандемией и Чернобылем, когда люди часто сопротивлялись даже правильным мерам властей — уезжать из зоны не хотели, не желали соблюдать правила и ограничения. Будет ли также при гипотетическом карантине?

— Если бы я был в Беларуси во время карантина, то, наверное, нарушил бы его несколько раз. Или нелегально или легально, как в Италии, где берут в аренду собака, чтобы погулять, — говорит Дмитрий Гурневич.

— Я думаю, что так и будет, особенно в малых городах, соглашается Дмитрий Панковец. — Если в Минске и в областных центрах гайки будут закручены достаточно сильно, то там будет больше раздолья. Ясно, что за водкой будут бегать. В Польше была шикарная история, как мужчина, зараженный вирусом, убежал из больницы в магазин за водкой. Естественно, что и в Беларуси такое будет. Но массовым явлением это не станет.

Виктор Бабарико: «Вместо того, чтобы объявить карантин, государство делает вид, что проблемы не существует»

Последнее в рубрике