Чего ожидает Беларусь от Европы?
23.03.2020
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Чего ожидает Беларусь от Европы?

Почему мяч сегодня на стороне Брюсселя?

Европейская комиссия и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности выдвинули предложения о долгосрочных политических целях «Восточного партнерства» на период после 2020 года. В каком состоянии находятся сегодня отношения между ЕС и Беларусью с точки зрения участия последней в «Восточном партнерстве»?

По мнению политолога Валерия Карбалевича, для Беларуси сегодня «Восточное партнерство» наиболее важно по сравнению со всеми другими постсоветскими странами, которые участвуют в этой инициативе.

— У всех этих стран есть договорно-правовая база, у них заключены разные соглашения базового уровня о сотрудничестве, взаимопонимании, добрососедстве. У Беларуси такого документа с Евросоюзом нет. «Восточное партнерство» — единственная платформа, где имеются правовые документы, на основании которых Беларусь и Евросоюз осуществляют партнерство, развитие отношений, проекты. Если, скажем, для Украины «Восточное партнерство» — небольшой придаток, то для Беларуси это очень важная основополагающая платформа.

— Почему до сих пор у нас нет никаких других документов о сотрудничестве с Евросоюзом?

— Базовый договор, на котором настаивал и настаивает до сих пор официальный Минск, ЕС пока не хочет заключать по политическим причинам, поскольку в Беларуси есть проблема прав человека. Евросоюз предлагает сначала подписать документ о приоритете партнерства и после этого приступить к разработке базового документа. Документ «Приоритеты партнерства» заблокировала Литва, увязав этот вопрос с атомной электростанцией. Этот документ был ориентирован на 2017-2020 годы, а уже скоро пройдет половина 20-го года, и смысла в подписании его уже нет. Как вести себя дальше? Что делать? Сейчас мяч на стороне Брюсселя, и он должен либо предложить новый документ о приоритетах партнерства, либо  приступить к базовому договору.           

— Какие ожидания сейчас возлагает на «Восточное партнерство» Минск?

— Беларусь хотела бы экономической и финансовой помощи со стороны ЕС, реализации проектов в различных сферах, в большем масштабе, чем это есть сегодня. Хотя уже сейчас европейские финансовые институты существенно увеличили финансирование Беларуси. Затем Беларусь хотела бы допуска на европейский рынок. Сегодня страна продает в Европу в основном энергоресурсы и калий. Что касается всех других позиций, то пока не получается. А Беларусь очень хотела бы поставлять продовольствие. Но Евросоюз очень жестко оберегает свой рынок от внешних конкурентов. Надо, чтобы Беларусь вступила во Всемирную торговую организацию, подписала это самое базовое соглашение, и тогда уже ЕС и Беларусь с юридической точки зрения станут партнерами. И будут другие условия для поставок продукции на европейский рынок.

— А чего ожидает от нас Европа?

— Для Европы долгое время был важен процесс демократизации, решение проблем соблюдения прав человека. Но после 2014 года, после Крыма, ситуация в нашем регионе очень сильно поменялась, и геополитика стала вытеснять проблемы ценностей. Сегодня для ЕС стало важно, чтобы Беларусь сохранила независимость, что очень актуально особенно в свете белорусско-российских отношений, чтобы Беларусь сохраняла внешнюю политику нейтралитета в конфликте между Россией и Западом, чтобы здесь была стабильность и не возникало острых конфликтов. И желательно, чтобы здесь было все более или менее прилично с точки зрения прав человека и демократии – чтобы хотя бы не было политзаключенных, чтобы на улицах не били оппозицию, в принципе, этого и достаточно.

— Не помешает ли сотрудничеству с ЕС участие Беларуси в Евразийском экономическом союзе?

— Китай далеко от Европы, он тоже входит в какие-то экономические объединения, но это не мешает ему активно присутствовать на европейских рынках. Членство Беларуси в ЕАЭС в определенной мере является препятствием, но не таким уж полным и радикальным. И все же если бы был базовый договор, а Беларусь являлась членом ВТО, то возможностей для белорусской продукции оказаться на европейском рынке было бы больше.

— Как дальше будут развиваться отношения между Беларусью и Евросоюзом, с «Восточным партнерством»?   

— По инерции. Я не ожидаю серьезных прорывов. Для этого нет никаких экономических и политических оснований. Но я не ожидаю  и серьезных срывов. Если только в Беларуси не произойдет каких-то брутальных событий в ходе президентских выборов.

Последнее в рубрике