Чего на самом деле добивается Лукашенко от силовиков?
14.08.2019
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Чего на самом деле добивается Лукашенко от силовиков?

И что может изменить эту систему в принципе.

Глава государства намерен в ближайшее время провести совещание с правоохранительным блоком страны. По словам президента, последней каплей, которая заставила его спланировать совещание, стало чрезмерное затягивание следственных действий.

– И последний факт, который мне был доложен – я поручал разобраться уже Оперативно-аналитическому центру, – по главному инженеру завода колесных тягачей. Вы вели следственные действия четыре с лишним года и так ничего в суде не доказали, – отметил он.

Для чего на самом деле потребовалось это совещание с правоохранительными органами? По мнению философа и методолога Владимира Мацкевича, таких поводов очень много, и они возникают почти каждый день.

– Действительно, это разнузданность правоохранительных органов, которые созданы про запас, без крайней необходимости вынуждены придумывать себе работу. Они придумывают преступления, и очень много людей, особенно из бизнеса, сидят ни за что, их дела не расследуются, не двигаются, а порой фабрикуются.

Но это все давно известно, поэтому трудно сказать, какие поводы были нужны, чтобы, наконец, последовала реакция главы государства.

– Реакция президента может ли что-то изменить в принципе?

– Нет. Точно так, как ничего не может изменить риторика главы ЦИК Лидии Ермошиной, которая говорит неизвестно что, сама создав при этом неправовую систему выборов.

– Разве Лукашенко, обладая абсолютной властью, не может повлиять на ситуацию?

– Абсолютная власть – это понятие из риторики политологической. Никогда ни у кого не бывает абсолютной власти. Даже так называемые абсолютные монархии были вынуждены считаться с тем, что их приказы либо могут быть выполнены, либо нет. Для того, чтобы они могли быть выполнены, нужны совпадения интересов того, кто отдает приказы, и тех, кто их исполняет.

В этом смысле у Лукашенко нет абсолютной власти, но есть «машины», которые он создает достаточно грамотно, и которые защищают и реализуют свои интересы.

Если сейчас Лукашенко попробует сломать эту созданную им «машину», то будет хуже ему самому, поскольку теперь уже сама вся эта система заинтересована в воспроизводстве того, для чего она создана.

– Что может изменить эту систему в принципе?

– Только демонтаж всей системы: она должна развалиться. Она разваливается либо от того, что сама приходит в негодность, либо от какого-то внешнего толчка. Она негибкая, не способная к изменению, к развитию, ее можно только заменить целиком.

В этом смысле очень характерны были действия Саакашвили в Грузии. Вроде бы он получил мандат президента, но когда ему нужно было провести реформы тех или иных подсистем в государстве, он столкнулся с невозможностью это сделать, если только не заменить целиком. Так он и поступил.

До тех пор, пока в Беларуси будут действовать КГБ, МВД и прочие охранные структуры в сегодняшнем виде, они будут воспроизводить сами себя. Теперь даже тот, кто их когда-то создал и вырастил, уже не властен их изменить. Их нужно просто «выбросить на свалку истории» и заменить другими.

Последнее в рубрике