Чего большие всего боятся белорусы накануне выборов президента
01.06.2020
Алина Машкова, Завтра твоей страны, фото: Pixabay.com

Чего большие всего боятся белорусы накануне выборов президента

Самые большие изменения произошли с опасением того, что начнутся митинги и протесты, показал опрос, проведенный в мае экспертами BEROC и SATIO.

Чтобы понять, что думают белорусы, исследователи опросили 1005 человек. Выборка пропорциональна населению Беларуси в возрасте от 18 до 64 лет по полу, возрасту и региону.

В мае, в отличие от апреля, почти 12% населения отметили, что ожидают протестов.

— И мы все понимаем, с чем это связано – с компанией по сбору подписей, –отметила академический директор BEROC Катерина Борнукова, презентуя результаты исследования на онлайн-встрече Открытого диалога по социальным последствиям пандемии.

И все же больше всего белорусы боятся сейчас коронавируса.

— Страхи, связанные с экономикой, вроде опасения роста безработицы и снижения зарплат, также остаются в топе, – рассказала экономист.

«Большой страх объединяет людей, мелкий — разъединяет». Чего стоит бояться?

Как показало большинство измерений, у белорусов пессимистичные настроения. Люди считают, что в ближайшее время ситуация ухудшится, в том числе, и с эпидемией. Они уверены, что им придется экономить и снизить размер сбережений, что они столкнутся с безработицей. Также распространены страхи по поводу курса рубля.

Подорожает ли валюта в июне?

Респонденты единодушны в своих ответах вне зависимости от региона, размера города, пола, возраста, образования, места работы и других социально-демографических параметров.

Жители населенных пунктов с населением до 5 тысяч человек больше других опасаются снижения зарплат и роста безработицы.

Каких «спасительных» мер ждут от властей белорусы и с чем не согласны экономисты

Последнее в рубрике