Чего боится Кебич (глубоко символичная история)
31.07.2019
Ян Буян, Салiдарнасць, фото Павла Мартинчика, kp.by

Чего боится Кебич (глубоко символичная история)

Бывший премьер-министр, сам того не желая, охарактеризовал и себя, и нравы, царящие в Беларуси. 

«А эти книжки можно читать?»

Цитата довольно длинная, но она того стоит. В интервью kp.by Вячеслав Кебич заявил:

– Сегодня чиновник средней руки боится рисковать, а ведь их работа должна быть связана с грамотным риском. Представляете, когда я издал свои три книги, некоторые чиновники у моего заместителя спрашивали: «А эти книжки можно читать? Крамолы нет?»

Но я, прежде чем издать первую книгу, обратился в администрацию президента: «Вы прочитайте и скажите – может, вы хотите что-то подправить?» Держали три месяца, потом дали добро с небольшими корректировками – после того, как я позвонил с вопросом: «Так можно печатать или нет?..»

– Вот вы говорите, что нужно рисковать, а сами… Зачем просили разрешения?

– Да, боялся – как меня поймут? И, если честно, нет-нет да и проскользнет мысль: «А вдруг пенсию отберут?..

Когда каждый сам по себе, проигрывают почти все

Это что-то невероятное: в свои 83 года Кебич говорит не о том, что боится смерти или болезней, а о страхе перед начальством: «Как меня поймут?» И этим вопросом он задается по поводу книги, изначально лояльной к нынешним властям! То есть речь, похоже, идет о том, достаточно ли похвалил нынешнее руководство Беларуси или нужно добавить панегириков…

Ну и конечно фраза «А вдруг пенсию отберут?» Она у Вячеслава Францевича намного выше средней зарплаты по стране, но…

Это же позор, что в Беларуси в XXI веке огромное количество людей живет в страхе. И одна из самых распространенных фобий среди пожилых – лишиться пенсии. Если бы этого боялись только малограмотные люди в деревнях, то их тревоги можно было бы списать на неинформированность. Но Кебича в недостатке знаний о властях вряд ли можно заподозрить.

Конечно, даже в наших реалиях пенсию не отбирают. Сказанное бывшим премьер-министром невольно отразило общую атмосферу в стране, для которой состояние перманентного испуга стало нормой.

И, разумеется, на этом фоне прекрасен посыл о том, что рисковать надо, но делать это должны другие. А я тем временем лучше лишний раз перестрахуюсь.

Самое печальное в том, насколько в Беларуси распространена такая модель поведения. Её последствия очевидны: когда каждый сам по себе, проигрывают почти все. Проигрывают, проживая жизнь зайца, вечно петляющего, чтобы разминуться с хищником.

Последнее в рубрике