Чего белорусам ждать от цен дальше
13.05.2020

Чего белорусам ждать от цен дальше

И можно  ли удержать инфляцию в пределах 5%?

В апреле инфляция в Беларуси достигла 0,6% — именно на столько выросли в апреле цены по сравнению с мартом. А если сравнить с началом года, то инфляция составила уже 3,3%.

По плану общий уровень цен за год должен подняться не больше чем на 5%. Но по итогам I квартала годовая инфляция уже составила 4,9%. Национальный банк объяснил это повышенным спросом на некоторые продукты из-за коронавируса. Есть ли шансы уложиться в планы?

— Это последствия девальвации, которая случилась во второй половине марта и закономерно привела к росту цен в апреле, — объяснила академический директор исследовательского центра BEROC Екатерина Борнукова в комментарии «Комсомольской правде в Белоруссии».

По ее мнению, повлиял на рост цен и панический спрос на продукты питания, в особенности на плодоовощную продукцию, — люди активно готовились к самоизоляции. Кроме того, сейчас разрушаются торговые связи между странами, и то, что мы раньше покупали у одной страны, теперь приходится брать у другой, и дороже.

Аналитики рассказали, как будут расти цены в Беларуси

— Все это отражается на затратах и перетекает в цены, и хорошо, что пока рост такой сдержанный. Нужно понимать, что цель в 5% ставилась до того, как мы узнали, что столкнемся с пандемией. Сейчас инфляция к декабрю составила 3,3%, а летом прошлого и позапрошлого года у нас даже была дефляция из-за снижения цен на сезонные товары. Так что есть надежда, что мы уложимся в 5%. Но, учитывая пандемию, мы можем и не вписаться в этот показатель. Сейчас можно уверенно говорить лишь о том, что инфляции в 400%, какая была раньше, уже не будет, если в корне не изменится политика Национального банка, — считает эксперт.

Диета для пандемии: яблоки вместо бананов

Последнее в рубрике