Чалый: Цель Путина — превратить Беларусь в Приднестровье
02.09.2020

Чалый: Цель Путина — превратить Беларусь в Приднестровье

Независимый экономист Сергей Чалый – о замыслах российского президента.

Независимый экономист Сергей Чалый высказался о долгосрочных планах России в отношении Беларуси.

В передаче на TUT.BY эксперт высказал сомнение в том, что Кремль будет действовать в отношении нашей страны по украинскому варианту. По его словам, никакие «народные республики» типа ДНР и ЛНР в Беларуси невозможны в силу того, что белорусы относятся к России хорошо, чего не скажешь о желании быть в едином государстве.

— И никакого Крыма в Беларуси не будет. Тем более и армия, и отряды территориальной самообороны научены работать по сценарию блокирования административных зданий и создания «народных мэров». Не будут же они в местное население стрелять, — считает Чалый.

Гораздо важнее то, какие планы на Беларусь строит Путин в долгосрочной перспективе. При этом нужно понимать, что поддержка утратившего доверие Лукашенко — это не ошибка, а стратегия:

— Вся стратегия Путина по отношению ко всем странам, включая нашу, остается неизменной все время его президентства. Достаточно вспомнить его программное выступление 2015 года, где он конкретно говорит о поддержке суверенных режимов в их борьбе против народа, против якобы навязанной извне демократизации.

По словам Чалого, для российского руководителя важна не сама Беларусь или та же Сирия, сколько возможность своим вмешательством портить планы другим мировым игрокам. И тем самым выбивать себе место за мировым столом переговоров.

В итоге при участии России создаются «гнойники», превращающиеся в вечную проблему. В первую очередь речь идет о постсоветском пространстве — Грузии и Украине.

— Или Приднестровье. Сейчас очевидно, что это та же заноза в теле Молдовы. Я много рассказывал о пути для Беларуси. Мы могли стать условной Эстонией с ее цифровизацией, небольшим правительством, ориентацией на экспорт. Если курс не менять, Беларусь могла стать большой Молдовой. Но сценарий, который нам сегодня рисует Путин, даже хуже — мы рискуем стать уже не Молдовой, а Приднестровьем. Вот такая, вероятнее всего, долгосрочная цель Путина. Вот чего стоит поддержка России. Не оккупация, не интеграция, не интервенция — это создание гнойников в теле другой страны.

В таком случае Беларусь будет жить на минимальной внешней подпитке, теряя при этом внешнеполитическую субъектность:

— Все внешние вопросы решать будет Путин. Внутренний платежеспособный спрос схлопывается до минимума. Все, что живое и способно двигаться, работать в условиях нормальной современной экономики, будет уезжать из страны. Произойдет архаизация страны. Постепенное гниение с полным отсутствием перспектив. Никакого экономического роста не будет, — делает мрачный прогноз эксперт.

Последнее в рубрике