Чалый – Снопкову: «Напугать белоруса девальвацией? Серьезно?»
25.08.2020

Чалый – Снопкову: «Напугать белоруса девальвацией? Серьезно?»

Независимый экономист прокомментировал заявление об «экономическом суициде».  

Независимый экономист Сергей Чалый прокомментировал заявление об «экономическом суициде».  

Независимый экономист Сергей Чалый отозвался на заявление первого вице премьера Николая Снопкова о том, что белорусы «рискуют совершить экономический суицид».

1

В передаче на TUT.BY эксперт напомнил, что похожие слова предостережения звучали из уст Александра Лукашенко в декабре 2010-го. Тогда прозвучало заявление, что набегами на обменники народ «сам себе может создать девальвацию».

— Такие слова — просто уничижительное отношение к собственному народу как к людям, неспособным принимать рациональные разумные решения в условиях неполноты информации. В действительности население Беларуси очень хорошо умеет реагировать на внешние раздражители и прекрасно чувствует сигналы наступления приближающегося кризиса. Напугать белоруса девальвацией? Серьезно? Мы их пережили столько, что все умеют ловить первые звоночки надвигающегося обвала и действовать рационально, — считает экономист.

По мнению Чалого, чтобы как-то спасти ситуацию, необходимо появление источника доверия населения к проводимой экономической политике:

— Сейчас, к сожалению, действующая власть источником доверия быть не может. Она — как раз источник неопределенности. В итоге люди начинают спасать свое, результатом чего как раз может стать девальвация.

Эксперт напомнил, что Беларусь видела множество валютных паник, которые не заканчивались никаким «экономическим самоубийством» и «дефолтом». И привел метафору о гнилом дереве:

— Множество их было. Доверие к экономической политике Нацбанка, которое было завоевано с огромным трудом с 2015 года, работало: сотни людей могут упереться в ствол дерева, но, если его корни крепки, дереву ничего не угрожает. Повалить то, что не гнило изнутри, крайне сложно. А то, что гнило, рано или поздно будет повалено без особых усилий, и неважно, что станет триггером. Причиной падения будет то, что дерево гнилое. Любые подобные увещевания власти значат только одно — признание неизбежности того, от чего нас пытаются отговорить.

Последнее в рубрике