Capital Times представила макропрогноз экономики Беларуси на 2020-2023 годы
10.04.2020
Александр Войтович, Thinktanks.by

Capital Times представила макропрогноз экономики Беларуси на 2020-2023 годы

В макропрогнозе экономики Беларуси на 2020-2023 годы представлены три сценария развития ситуации. Лишь в оптимистическом сценарии запланирован экономической рост в 2020 году. Но в 4-м квартале.

Сценария основаны на вариативности кризисов: 

— Базовый W-образный кризис — рост начнется в 2021 году.

— Оптимистический V-образный кризис — рост начнется в 4-м квартале 2020 года.

— Пессимистический L-образный кризис — рост начнется во второй половине 2021 года.

Базовый сценарий

Ситуация с коронавирусом будет иметь сезонный характер и затронет только 1-2 кв. 2020 г. В данном сценарии аналитики Capital Times исходят из предположения, что Минфин Беларуси смягчит фискальную политику через предоставление налоговых льгот. НБ РБ повысит ставку рефинансирования для снижения проинфляционных рисков, а также предоставит возможность кредитных каникул субъектам, которые попали в наиболее тяжелую финансовую ситуацию. Правительство будет способствовать предоставлению арендных каникул предприятиям.

Вероятность сценария этого сценария — 55%.

1

Пессимистический сценарий

Пессимистический сценарий весьма вероятный из-за высокой неопределенности по глубине мирового экономического кризиса. В данном сценарии аналитики Capital Times исходят из рисков, что Беларусь не примет достаточных мер, направленных на снижение влияния кризиса, не договорится о поставках сырьевых товаров и не сможет получить экстренную поддержку от МВФ. Включение избыточных монетарных стимулов спровоцируют активное снижение курса белорусского рубля. Внешние шоки – коронавирус и низкие цены на нефтепродукты – продолжат оказывать негативное влияние в средне- и долгосрочной перспективах на экономику Беларуси в 2020–2021 гг.

Вероятность сценария — 30%.

Катерина Борнукова: Шоки догонят нас, даже если белорусская экономика не остановится

1

Оптимистический сценарий

Пик кризиса придется на 2 кв. 2020 г., после чего последует быстрое восстановление мировой экономики на монетарных и фискальных стимулах. При данном сценарии аналитики Capital Times помимо поддержки со стороны государства ожидают: затухание внешних шоков – окончание пандемии коронавируса в июне 2020 г., восстановление цен на сырьевые товары и достижение договоренности с Российской Федерацией о поставках нефтепродуктов.

Вероятность сценария — 15%.

1

Чем 2020-й напоминает начало 1990-х

Последнее в рубрике