Будет ли Зеленский лоббировать интересы Беларуси на Западе
01.08.2019
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны, фото: RT

Будет ли Зеленский лоббировать интересы Беларуси на Западе

Чем отличаются Зеленский и Лукашенко и что у них общего?

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Беларуси Александр Лукашенко провели телефонный разговор и пригласили друг друга в гости,  сообщила пресс-служба президента Беларуси.

Как отмечает политолог Валерий Карбалевич, это главы соседних государств, у которых огромная общая граница, похожее геополитическое положение на стыке двух цивилизаций.

— В значительной мере оба пришли к власти на волне недовольства прежней правящей элитой. Они использовали элемент популизма, дискредитации и неприятия прежней правящей элиты. В этом плане они очень похожи, — говорит политолог. — Есть в отношении друг друга и вопросы, которые без помощи партнера решить невозможно. 

В то же время, по словам эксперта, это политики разных эпох по возрасту, разных биографий, политических бэкграундов.

Зачем Зеленский напросился «в гости» к Лукашенко

— Лукашенко участвовал в политике перед тем, как занять пост президента, он был депутатом белорусского парламента, который в то время достаточно активно влиял на политику. Зеленский же пришел во власть, плохо понимая, что такое политика, поэтому ему труднее начинать, чем Лукашенко. Ему приходится с самого начала формулировать почти все направления внешней и внутренней политики, — подчеркивает Валерий Карбалевич.

Кроме того, у них разный статус, считает политолог.

— У Лукашенко вся власть в руках, а Зеленский все-таки ограничен системой сдержек и противовесов. И хотя парламент контролируется им, но Украина – демократическое государство, хоть и относительно, и там лидер не в состоянии принимать любое решение, которое захочет, — отмечает Валерий Карбалевич.

Зеленский, по его словам, пришел к власти, когда Украина определилась с западным вектором развития, понимая, что конфликт с Россией это всерьез и надолго.

— В рамках этой колеи Зеленский и будет вынужден действовать. Поэтому российские СМИ, телеканалы с удивлением говорят, что он продолжает политику Порошенко. Да, из колеи выпрыгнуть трудно, — говорит политолог. — У Лукашенко другая колея – ориентация на Россию, определенный конфликт с Западом, созданная белорусская социальная модель, в рамках которой Лукашенко управляет. Он боится ее менять.

Какие надежды на Зеленского может возлагать Лукашенко?

— Надежды на то, что удастся перезапустить Минский процесс, что принесет новые политические дивиденды официальному Минску. Вторая надежда, что удастся сохранить украинский рынок нефтепродуктов, на котором доминирует белорусская продукция, — перечисляет эксперт.

А Украина заинтересована в том, чтобы с территории Беларуси не было угрозы безопасности. Да и важно иметь дружеское государство, которое не создает проблем, с которым развиваются экономические, культурные отношения – это всегда выгодно.

Кому нужен новый Минский процесс?

Зеленский сейчас проводит много встреч на международном уровне. Но Валерий Карбалевич не верит в то, что Украина может стать лоббистом интересов Беларуси на западном направлении.

— Беларусь сегодня сама активно общается с западными государствами, во всяком случае, на уровне МИД. Беларусь сегодня не в изоляции. Диалог идет напрямую, и потребности в посреднике просто нет, — считает эксперт.   

Как изменятся белорусско-украинские отношения при Зеленском?

Последнее в рубрике