Будет ли в Беларуси девальвация?
26.08.2020

Будет ли в Беларуси девальвация?

В Беларуси нет экономических предпосылок повторения в стране валютного кризиса 2011 года, считает эксперт белорусского Центра экономических исследований BEROC Анастасия Лузгина.

В последние несколько недель на валютном рынке наблюдается постепенное снижение курса рубля из-за выросших инфляционных и девальвационных настроений населения. При этом дефицит валюты в обменниках усиливает девальвационные ожидания.

Эксперт белорусского Центра экономических исследований BEROC Анастасия Лузгина объясняет эту ситуацию как временную: основная часть валютных средств банков находится в безналичной форме, и для удовлетворения возросшего спроса на наличную валюту кредитным учреждениям необходимо время, чтобы ее завезти.

В отличие от ситуации почти 10-летней давности, сегодня валютный курс формируется на основе спроса и предложения. Поэтому не растет разрыв между ростом цен и изменением стоимости национальной валюты, отметила Анастасия Лузгина в комментарии Office life.

Структура депозитов с преобладанием безотзывных делает маловероятной возможность быстрой девальвации белорусского рубля в ближайшее время, считает эксперт.

Последнее в рубрике