Брошенные на произвол судьбы квадратные метры могли  быть использованы предпринимателями
02.03.2020
Ярослав Романчук, fb.com, фото: belgazeta.by

Брошенные на произвол судьбы квадратные метры могли  быть использованы предпринимателями

На начало 2020 года в Беларуси не использовалось почти 2,2 млн. м² государственного имущества. Это на треть больше, чем на начало 2016г. И это только официально.

Бесхозяйственность, безалаберность и безграмотность

Инсайдеры рынка недвижимости говорят, что далеко не всё имущество у госпредприятий числится на балансе. На строительство этого объёма недвижимости было потрачено ~$0,7 1 млрд. Ни правительство, ни исполкомы не хотят признаться, что сегодня это номенклатурное «добро» в значительной степени стало барахлом и стоит раз в десять меньше.

Замороженный капитал, токсичные активы, брошенные на произвол судьбы квадратные метры, которые могли бы быть использованы предпринимателями и домашними хозяйствами, если бы распорядители чужого (чиновники и «красные директора» им позволили. Классическое белорусское «собака на сене»: «Сам не гам и другому не дам».

Чиновники-шлагбаумы боятся принимать решения по приватизации

Они приняли законы и нормативные акты, которые создали идеально порочную мотивацию для всех честных участников рынка.

Они боятся принимать решения по приватизации неиспользуемых объектов, потому что их могут обвинить в коррупции, мошенничестве из-за условий сделки. Инструкции по продаже и оценке имущества написаны так, что старое, разваливающееся здание по бумагам стоит чуть ли не как современный бизнес центр в центре Минска.

Чиновников никто не ругает, не наказывает, не увольняет за упущенную выгоду стране от того, что имущество не используется. Значит, закон стимулирует поведение по принципу «лучше пусть сгниёт, разрушится, чем я своей активностью накликаю себе проблем на пятую точку». Ведь кто-то же должен нести ответственность за то, что недвижимость с балансовой ценой $1 млн. даже за $50 тысяч покупать не хотят. А кто ответит за то, что в неиспользуемые объекты недвижимости было когда-то заинвестировано под $1 млрд. денег налогоплательщиков, а сегодня это богатство гниёт, ржавеет и разлагается?

Неиспользуемую недвижимость можно использовать неформально

Руководителей государственных предприятий тоже по головке никто не погладит за то, что активы по реальной рыночной цене в разы меньше, чем написано в балансе. Неиспользуемую недвижимость можно использовать неформально, а выгоду получать себе лично на карман. Поскольку институт банкротства в отношении госпредприятий у нас практически заблокирован, то на неиспользуемую недвижимость можно махнуть рукой. Всё равно её никто не заберёт, никто не потребует объяснить низкое качество управления, никто не поставит к стенке за низкую рентабельность, капитализацию и отдачу от инвестиций.

Человек ещё ни копейки чистой прибыли не получил,  а с него уже три шкуры дерут

Частные производители товаров и услуг, домашние хозяйства, конечно, рассмотрели бы возможность купить себе недвижимость, но по предлагаемым ценам – это безумие. Даже если человек купил такой объект, потом, даже через пять – семь лет, к нему могут прийти проверяющие и поставить под сомнение сделку. Результат – национализация или очень «кусающиеся» доплаты. Или резкий рост налога на недвижимость и землю. Как только купленную развалюху частный собственник доводит до ума, вкладывает в неё кучу денег и ресурсов, контролёры и налоговики – тут как тут, с переоценкой объекта. Человек ещё ни копейки чистой прибыли не получил, ещё на этапе инвестиций, а с него уже три шкуры дерут.

Контрольные и правоохранительные органы работают в режиме галочно-палочной системы

Чем больше потенциальных коррупционеров и мошенников они идентифицируют, тем больше благ на своей служебной лестнице будут иметь. Поэтому они следят за каждым чихом директора предприятий, руководителей исполкомов, концернов и прочих собственников активов. Они имеют приоритетное право интерпретировать понятие «деловая польза», «нормальная/рыночная цена», «соблюдение всех требований законодательства». За ними стеной стоят прокуратура и суды. Поэтому эти субъекты – мощный источник реального риска для всех остальных участников рынка.

Беларуси грозит очень опасный сюжет с прихватизацией

Страна находится в ловушке плохих законов, низкопробной системы управления и порочной мотивации распорядителей чужого. Одним пакетом нужно принимать 1) новый порядок приватизации, 2) новый режим банкротства, в первую очередь, госпредприятий, 3) новый режим взыскания долгов с государственных коммерческих субъектов, а также 4) новый налоговый режим в отношении земли и недвижимости. Иначе Беларуси грозит очень опасный сюжет с прихватизацией используемого и неиспользуемого имущества. Его авторы и исполнители – представители контрольных, силовых и номенклатурных кругов, которые на уровне районов и городов превратились в круговые поруки. Это не для людей. Это для тех ~ 10 тысяч распорядителей чужого, которые накопили себе достаточно денег, чтобы, как говорят, и внукам хватило.

Последнее в рубрике