Борнукова: То, что поднимут ставку налога в 2,5 раза, еще не самое страшное
10.09.2021

Борнукова: То, что поднимут ставку налога в 2,5 раза, еще не самое страшное

Поверили ли белорусы в рубль, почему эффекты от санкций непредсказуемы и чем грозят возможные новые условия ведения бизнеса для ИП — об этом академический директор BEROC.

Уже второй месяц белорусы продают больше валюты, чем покупают. А в августе поставлен рекорд продажи валюты – более миллиарда долларов. Эксперт не связывает это с тем, что у белорусов не хватает средств и они начали доставать сбережения.

— Возможно, сработал факт возобновления денежных переводов из-за рубежа: из-за снятия части ковидных ограничений возобновилась маятниковая миграция, и белорусы начали слать заработанные деньги из-за границы домой, — отмечает Катерина Борнукова в комментарии Myfin.by. — Второй возможной причиной можно назвать сезон отпусков. И третий фактор – это стабильность валютного рынка в последнее время. Возможно, белорусы стали меньше покупать валюты, потому что поверили в перспективы рубля. Правда на уровне рублевых вкладов это пока не отразилось, они по-прежнему практически не растут.

Последствия санкций почувствуем в ближайшие месяцы

— Вся сложность санкций в том, что эффекты от них непредсказуемы, — считает эксперт. — Теперь все начнут постепенно понимать, что у санкций есть целый букет неожиданных последствий, когда партнеры отказываются работать не потому, что это напрямую запрещено, а потому что они хотят избежать потенциальных рисков и неприятностей с европейскими и американскими регуляторами.

И на новостном фоне из Беларуси они просто решают на всякий случай отказаться от работы с нашей страной.

К тому же мы подходим к тому моменту, когда начинают истекать действующие контракты, которые были выедены из-под санкций. Многие европейские страховые компании отказываются участвовать в сделках. Это может повлиять, в том числе на транспортировку нефтепродуктов, поставки калийных удобрений, особенно от мелких компаний. Абсолютно непонятен тайминг этих событий, сроки контрактов – это закрытая информация, но думаю, что уже в ближайшие два месяца таких новостей будет все больше.

Налоги для ИП вырастут в разы

По неподтвержденной информации готовятся изменения в Налоговый кодекс, подразумевающий рост налоговых ставок для ИП на упрощенной системе налогообложения с действующих 5% до 13% (по другим источникам до 16%). К тому же сильно уменьшится список тех, кто сможет работать по УСН.

— Железное правило экономики: когда на что-то растут налоги, экономическая активность уменьшается, а собираемый объем налогов напрямую связан с этой активностью. В случае с ИП большая проблема даже не в росте налоговой ставки. Ведь идея «упрощенки» была в том, что если у ИП есть какие-то расходы, вместо того чтобы вести бухгалтерию (а для этого нужно нанимать бухгалтера), считать эти расходы и платить 18% налога от прибыли, сказали: давайте он не будет ничего считать, а просто будет платить 3-5% от выручки. Это был отличный способ упрощения отчетности и входа в бизнес, — считает Катерина Борнукова. — Теперь для многих людей появится запретительный барьер для начала своего дела. У многих ИП действительно есть расходы и у них нет такой маржинальности, чтобы платить 13-16% с выручки, а не прибыли. Не очень понятно, сколько ИП пойдет на такое. Если бы изменения коснулись только роста ставки налога на прибыль для ИП, это бы не сыграло существенной роли, но тут фактически идет речь о запретительных мерах для многих малых бизнесов.

Последнее в рубрике