Борнукова: «Если власти начнут искусственным образом накачивать зарплаты, положение предприятий ухудшится»
22.04.2021

Борнукова: «Если власти начнут искусственным образом накачивать зарплаты, положение предприятий ухудшится»

Зарплаты белорусов в первые месяцы 2021 года падают.

В чем причина, что будет с доходами дальше — об этом академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова рассказала газете «Белорусы и рынок».

Средняя начисленная зарплата в Беларуси падала не только в январе (что происходит ежегодно из-за премиальных декабрьских выплат), но и в феврале (что менее привычно, а скорее необычно). Причем она уменьшалась как в долларах, так и в рублях. По данным, обнародованным Белстатом, в феврале средняя начисленная зарплата в Беларуси составила 1277,1 рубля, или 490,5 доллара по среднемесячному курсу (2,6036). Если по сравнению с январем она уменьшилась не намного — на 12,9 рубля и на 10,4 доллара, то до декабрьских доходов очень далеко. В последний месяц 2020-го средняя зарплата составляла 1474,6 рубля, что равнялось 576,6 доллара.

Показательно, что средняя зарплата белорусов упала и по сравнению с данными годичной давности: в феврале 2020-го она составляла 510,9 доллара. Стоит подчеркнуть, что это лишь начисленная средняя зарплата — деньги до вычета налогов, а на руки в среднем белорусы получают еще на 14 % меньше.

— Отчасти февральское падение объясняется сезонностью — это короткий месяц, и те, у кого зарплата зависит от выработки, получают меньше. Другое дело, что в прежние годы падение если и случалось, то было едва заметно, так как власти увеличивали зарплаты. Сейчас экономика стагнирует, и повода для роста зарплат нет — в этом главная причина, — считает академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

Экономика не растет по двум причинам. Во-первых, влияние коронавируса: больше пострадали отрасли, по которым он ударил сильнее. Если бы этот фактор был единственным (как у соседей), то можно было бы надеяться на то, что третья волна схлынет, разворачивающаяся в мире вакцинация поможет минимизировать четвертую, и экономика станет расти. Но существует еще второй фактор, более серьезный: политический кризис вызывает стагнацию не отдельных отраслей, а всей экономики. Как следствие, пессимистические настроения в обществе и бизнесе привели к тому, что, несмотря на резкий рост цен на продукты, серьезно упал даже розничный оборот. К тому же на горизонте пока задействованная далеко не на полную мощность составляющая этого фактора — санкции, о которых США уже объявили, но которые еще не вступили в силу.

Снижение зарплат не имеет общеэкономического выраженного характера — картина мозаичная. К примеру, в фармацевтике они росли. Немного увеличились зарплаты и в обрабатывающей промышленности — этот сектор чувствует себя лучше прочих, так как по мере роста экспорта в нем также наблюдается рост. Но и в этом секторе некоторые отрасли падали: как ни странно, в феврале упали зарплаты в нефтепереработке и производстве химических продуктов (прежде всего калия).

— Вполне вероятно, что дело не только в сезонности. Есть замедление объемов переработки нефти, а так как по калию мы сильно демпинговали, то, возможно, оснований для роста зарплат не было. Даже те сектора, в которых они росли, не могут похвастаться солидной прибавкой, — прокомментировала ситуацию Катерина Борнукова.

Средняя начисленная зарплата упала ниже сакральных для власти 500 долларов. А на руки «средний» белорус получает и вовсе 421 доллар, намного меньше, чем у соседей. У тех же поляков, литовцев, латышей даже средние пенсии выше. Но на соседей «уникальная белорусская экономическая модель» не ориентируется. Что бы ни происходило в сопредельных государствах (а происходил рост), местный лозунг привычен. А ведь когда-то Лукашенко даже и «по 1000» обещал... От выборов до выборов «средняя температура по зарплатной больнице» подгонялась под отметку «всем по 500». Будут ли власти сейчас подгонять ее под эту планку?

— Думаю, нет. Во-первых, государство не верит в то, что если зарплаты будут «по 500», то белорусы сильно изменят свое отношение к властям. Во-вторых, откровенно плохое положение госпредприятий говорит о том, что такая попытка может быть даже опасной. Если власти начнут искусственным образом накачивать зарплаты, положение предприятий ухудшится. А поскольку финансовых рисков (плохих кредитов) они в 2020 году и так накопили очень много, в том числе из-за COVID, административное надувание зарплатного пузыря чревато. Госпредприятия могут выплатить повысившиеся зарплаты, а завтра им нечем будет платить за кредит в банке, и это выльется в банковский кризис. Поэтому, если следовать экономической логике, власти не станут подгонять зарплаты под планку в 500 долларов, а продолжат говорить о том, что реальные зарплаты у нас выросли. Что, на удивление, является правдой, — сказала Екатерина Борнукова.

А до какой планки может упасть средняя зарплата белоруса? По словам Катерины Борнуковой, «если не случится масштабного экономического кризиса, а вероятность того, что не случится, велика», то значительного падения средних зарплат не будет. О росте вряд ли стоит говорить: «Не похоже, что наш кризис будет временным. Это коронавирусный был таковым. Придется привыкать к падению доходов».

Последнее в рубрике