Борнукова: Если бизнесы уволят людей и закроются, восстанавливаться мы будем гораздо медленнее
02.06.2020
Фото: TUT.by

Борнукова: Если бизнесы уволят людей и закроются, восстанавливаться мы будем гораздо медленнее

Что выиграла Беларусь от того, что не вводила карантин и какая важная мера поддержки так пока и не оказана— об этом академический директор BEROC Катерина Борнукова.

— Если рассматривать данные из США, где каждый штат проводит карантинную политику самостоятельно, то оказывается, что уровень безработицы во всех штатах повысился примерно одинаково, вне зависимости от того, вводили эти штаты карантин или нет. Даже там, где карантин не вводили, люди все равно меньше ходят в те же рестораны или торговые центры, спрос падает, и владельцы бизнесов решают на время приостановить свою деятельность, — рассказала экономист в интервью газете «Белорусы и рынок». — Поэтому нельзя однозначно сказать, сколько мы выигрываем. Возможно, сейчас да, но вопрос в том, чем это обернется в дальнейшем, в экономике в том числе.

Она назвала «отчасти правильным» то, что принятие решения о поддержке бизнеса спустили вниз, поскольку на местах это можно сделать эффективнее, ведь там владеют большим количеством информации.

— Но на местных бюджетах лежит большая часть социальных расходов. А в нынешней сложной ситуации могут уменьшиться и налоговые поступления. Поэтому было бы целесообразно выделить хоть какое-то финансирование из республиканского бюджета на эти цели, — отметила Катерина Борнукова. — Думаю, вряд ли стоит ждать активных решений по поддержке бизнеса. У местных властей сильно связаны руки, к тому же никто не знает, как будет складываться ситуация, закончится все через месяц или два, будет ли осенью новая волна заболеваний. Где гарантия, что в положенный срок компании смогут начать выплачивать отсроченные налоги?

По мнению эксперта предпринятые властями меры не решают один главный вопрос — поддержку занятости и тех, кто потерял работу.

— Предложенные меры, даже если они начнут осуществляться, предусматривают снижение расходов бизнеса, — пояснила Катерина Борнукова. — Но если у бизнеса вообще нет дохода, то о каком 30-процентном снижении расходов может идти речь? Основной расход у многих — рабочая сила, и тут государство могло бы помочь, введя, например, отсрочку выплат в ФСЗН или частично финансируя выплату зарплат.

И речь уже идет не только о малом и среднем бизнесе в сфере услуг. Наши промышленные гиганты тоже отправляют людей в вынужденные отпуска, и многие из этих людей получат меньше минимальной зарплаты.

Белорусы стали терять работу и доходы в малых городах и промышленности

Поэтому меры по стимулированию поддержки занятости и социальной помощи тем, кто потерял работу или любой другой вид дохода, критически необходимы. Просто пособие по безработице в размере прожиточного минимума никоим образом не поможет семьям с детьми.

Каких «спасительных» мер ждут от властей белорусы и с чем не согласны экономисты

Беда, по ее словам, в том, что «не хватает финансирования, чтобы нормально поддержать бизнес и экономику». А это — ключ к будущему выздоровлению.

— Если бизнесы уволят людей и закроются, восстанавливаться мы будем гораздо медленнее, — считает Катерина Борнукова.

Самый оптимистичный сценарий, который озвучила эксперт: летом ситуация настолько нормализуется, что в июле мы сможем вернуться к нормальной жизни. Экономика начнет восстанавливаться, и это будет касаться не только нашей страны, но и всех торговых партнеров.

— В таком случае можно опираться на оценки Всемирного банка, то есть падение ВВП у нас будет всего 4 %, мы не влезем в большие долги, не поднимется критически безработица, а люди не успеют обеднеть. Тогда в 2021 году мы останемся с теми же проблемами, которые были у нас до коронакризиса, но ничего трагичного не произойдет, — сказала эксперт.

Пессимистичный сценарий: эпидемия продлится до конца года или даже продолжится в 2021-м. Экономические проблемы в других странах никуда не уйдут, и мы свои не сможем решить. Как следствие, обострятся социальные проблемы, продолжится обнищание населения, рост безработицы, более серьезно упадет ВВП.

— В такой ситуации очень трудно что-то прогнозировать, потому что сценарии развития событий могут быть самими разными, и зависят они от характера распространения эпидемии, от того, как поведет себя наше государство в плане карантина и мер экономической поддержки, — подчеркнула Катерина Борнукова.

Чего большие всего боятся белорусы накануне выборов президента

Последнее в рубрике