Борнукова: Экономические настроения на нуле
30.08.2021

Борнукова: Экономические настроения на нуле

Нацбанк опубликовал свежее исследование индекса бизнес-климата в стране. Он, наконец, вышел в положительную докризисную зону.

У реального сектора на самом деле все хорошо? Об этом Myfin.by спросил академического директора BEROC Катерину Борнукову.

– На самом деле, нужно еще взглянуть на индикатор сезонной коррекции, который показывает, что экономические настроения пока не вышли в положительную зону и находятся у нулевой отметки. И давайте посмотрим на объективную картину. Экономика растет невиданными темпами, экспорт прибавляет еще сильнее. Мы находимся в экстраординарно за последние 10 лет хороших внешних условиях. Санкции, кроме точечных, пока не включились в полную силу, — отмечает эксперт.

И при этом индекс бизнес-настроений находится гораздо ниже, чем он был в 2019 году.

— Он лучше, чем был в 2020-м, когда у нас были и коронавирус, и протесты, и недопоставки нефти. Но он абсолютно не отражает де-факто эйфорическую ситуацию в экономике, — считает Катерина Борнукова. — Все же есть факторы, которые угнетают экономические настроения. Это, вероятнее всего, ожидание санкций, неопределенности, ощущение рисков со стороны бизнеса. Все это на фоне объективно отличных экономических условий дает в целом нейтральные настроения.

Последнее в рубрике