Борнукова: Без перемен ожидать роста реальных зарплат до 500 долларов и выше не стоит
26.03.2021

Борнукова: Без перемен ожидать роста реальных зарплат до 500 долларов и выше не стоит

Эксперт BEROC о том, что будет с доходами белорусов.

По данным Национального статистического комитета, в феврале средняя начисленная зарплата (до вычета налогов) в Беларуси составила 1277,1 рубля или 490,5 доллара по среднему курсу февраля (2,6036). Это меньше, чем в январе (503,9 доллара), заметно меньше, чем в декабре 2020-го (576,6 доллара) и также меньше, чем год назад – в феврале 2020-го (510,9 доллара).

На руки в среднем выходит еще на 14% меньше.

По мнению ведущего исследователя Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерины Борнуковой, общая тенденция указывает на структурную слабость белорусской экономики: 500 долларов стали для власти не пересекаемой чертой – как только средние зарплаты поднимаются выше этого показателя, тут же экономика начинает терять свою конкурентоспособность и приходится что-то корректировать. К примеру – валютный курс.

— Из этой ситуации белорусские власти могут выбраться в двух случаях, — рассказала Катерина Борнукова Myfin.by. — Первый – если сложатся невероятно благоприятные условия на внешнем рынке, и за счет роста реального экспорта экономика будет конкурентоспособной и с зарплатами выше 500 долларов. Второй вариант – если в Беларуси пройдут те самые структурные реформы, о которых эксперты говорят годами.

В первую очередь речь идет о реструктуризации госпредприятий. Несмотря на то, что в правительстве все понимают –эффективность госсектора надо повышать – на действия никто не решается.

Приватизация, как нам постоянно напоминают, «недопустима». Но даже установить на госпредприятиях финансовую дисциплину, заставить их работать в четких бюджетных ограничениях – даже этого пока мы сделать не можем. Хотя опыт Китая показывает, что даже такие ограниченные шаги могут дать толчок в эффективности.

В ином случае роста реальных зарплат или средних зарплат в долларах до 500 и выше ожидать не стоит, убеждена эксперт.

По ее словам, пока речь идет не о падении зарплат, а о медленном заторможенном росте экономики и, соответственно, о рублевых зарплатах, которые власть постарается удерживать на текущем уровне.

— Если рост и будет, то очень небольшим и этот номинальный рост будет съедаться достаточно высокой инфляцией. И в этой реальности мы будем жить не месяц, а годы – если в стране не произойдет перемен, — прогнозирует Катерина Борнукова. — Потому что белорусская экономика еще до прошлого года была структурно слабой с низким потенциалом к росту. Из-за того, что она очень неэффективная. Уже тогда была острая необходимость в реформах. А когда на это наложился политический кризис и принес с собой неопределенность и недоверие, даже об этом скромном росте речи не ведется.

Если раньше аналитики рассматривали перспективы роста в районе 1-2% в год, то сегодня они превратились в 0-1% в год.

Последнее в рубрике