Большинство специалистов верят, что роботы лучше людей помогут им в развитии карьеры
03.11.2021

Большинство специалистов верят, что роботы лучше людей помогут им в развитии карьеры

Согласно опросу Oracle и Workplace Intelligence, 85% респондентов хотят, чтобы технологии помогли им определиться с карьерной траекторией и найти свою нишу на рынке труда.

Схожее число (82%) опрошенных верят, что роботы лучше людей помогут им в развитии карьеры, а 75% готовы прислушиваться к советам по профориентации от робота, выяснилось в ходе последнего исследования Oracle и Workplace Intelligence.

Стоит отметить, что только 47% участников опроса заявили, что их организация уже использует системы искусственного интеллекта на рабочем месте, а 31% респондентов отметили, что подобные темы даже не обсуждаются в компании.

Пандемия коронавируса заставила людей пересмотреть свою личную и профессиональную жизнь — 93% отметили, что в 2020 году они много думали про будущее, а 83% планируют сменить карьеру в течение следующего года.

Тем не менее, 85% респондентов не удовлетворены поддержкой карьеры в компании, а 87% заявили, что работодатели должны делать больше, чтобы прислушиваться к их желаниям и потребностям.

В опросе приняли участие 14 639 штатных сотрудников в возрасте от 22 до 74 лет из 13 стран.

Результаты данного исследования демонстрируют, что открытость и доверие людей к инновационным решениям продолжает расти с каждым годом. В условиях пандемии коронавируса сотрудникам пришлось быстро освоить новые технологии — отчасти поэтому страх «восстания машин» постепенно начинает уступать пониманию возможностей для профессионального роста, которые представляет искусственный интеллект и другие технологические решения.

Люди готовы полагаться на советы роботов в карьерной сфере, несмотря на ряд скандалов, связанных с искусственным интеллектом в HR. Например, автоматизированная система поиска и найма персонала Amazon дискриминировала женщин, после чего ИТ-гиганту пришлось отказаться от использования нейросети. Кроме того, исследование Гарвардской школы бизнеса показало, что системы отбора и найма персонала на основе ИИ стоили американским работодателям миллионов ошибочно отвергнутых кандидатов — в первую очередь, поскольку многие претенденты зачастую исключаются из процесса отбора в связи с несоответствием точным критериям.

Каким образом можно решить данную проблему? Нью-Йоркские законодатели предложили обязать компании уведомлять потенциальных кандидатов об использовании автоматизированных систем в процессе отбора и найма — так претенденты могут адаптировать свое резюме к требованиям искусственного интеллекта, в основном за счет использования ключевых слов для каждой позиции.

Последнее в рубрике