Больше депрессий, меньше доходов: чем для Беларуси обернулся Covid-19 без локдауна

Больше депрессий, меньше доходов: чем для Беларуси обернулся Covid-19 без локдауна

Экономисты BEROC Катерина Борнукова и Лев Львовский провели исследование «Laissez-faire» Covid-19: экономические последствия в Беларуси» и постарались ответить на вопрос, помогло ли отсутствие локдауна в Беларуси избежать экономических шоков?

Что такое Laissez-faire?

Это экономическая концепция, изучающая развитие общества при условии, что государство не вмешивается в развитие рынка. Беларусь в разрезе пандемии — один из таких примеров. 

Полную отстраненность от проблемы коронавируса наглядно демонстрирует карта, отражающая степень ограничений различных стран. Можно сказать, что Беларусь — это уникальный кейс для мировой экономики.

1

Фактическими результатами политики невмешательства со стороны белорусских властей стала избыточная смертность (32 тысячи человек) и сокращение роста ВВП всего лишь на 0,9% — гораздо меньше, чем в других странах. 

— Стоит отметить, что рецессия в экономике для большинства стран не была естественной, а стала следствием сознательного локдауна, исходя из заботы о людях, — говорит Лев Львовский.

Значит ли это, это, что раз у нас не было локдауна, то не было и шоков, связанных с ковид-19?

Нет. Беларусь — это открытая экономика, и она все равно испытала на себе мировые шоки. 

Опрос о падении доходов людей четко показывает, какие сферы оказались под наибольшим ударом. 

1

Прежде всего, это индустрия гостеприимства и ритейла. Далее идет транспорт. В промышленном производстве ситуация была получше, к сентябрю наметились даже оптимистичные настроения. Но наиболее стабильно прошли этот период финансисты и аграрии. 

Что это за шоки?

Исследователи пришли к выводу, что экономика Беларуси была подвержена двум видам шоков, которые связаны с Covid-19.  

Прежде всего, это шок мобильности населения, когда даже при отсутствии локдауна люди старались не выходить из дома. 

ФОТО К4

Шок мобильности виден на графике. Инструментом для его исчисления стали сервисы Яндекс. Благодаря им был получен индекс самоизоляции, который с марта по май вырос в два раза. Примечательно, что у белорусов самоизоляция была добровольной, но ее индекс оказался выше, чем у россиян во время принудительного локдауна.

Как следствие — спрос в контактных сферах уменьшился, пострадали ритейл, рестораны, отели — все то, что называется сектором гостеприимства.

1

Вторым стал шок отсутствия внешнего спроса. Да, у нас не было локдауна, но он был у стран-торговых партнеров. 

В наибольшей степени этот шок сказался на отрасли промышленности, а вот зависимость между отсутствием внешнего спроса и состоянием транспортной сферы оказалась не такой явной. 

Кто пострадал от этих шоков в бОльшей степени?

Ответы людей о падении их доходов во время пандемии выявили еще несколько интересных моментов. 

1

Например, то, что в белорусской действительности пол человека не является определяющим фактором при падении доходов. Это интересно, ведь согласно данным в других странах, гендер играл бОльшую роль — женщины сильнее страдали от пандемии. 

Зато стоило в анализ добавить такой параметр, как наличие несовершеннолетних детей, и ситуация заметно менялась. Отказ от посещения детских садов и школ негативно сказался на доходах именно женщин: они добровольно вынуждены были уходить в неоплачиваемые отпуска, соглашаться на уменьшение зарплат и сокращение количества рабочих дней, чтобы присматривать за детьми. 

Каким стал конечный итог от шоков?

В целом сокращение доходов населения сказалось на уровне подверженности депрессии. 

Еще больше люди начинали чувствовать себя несчастливыми, когда из-за падения уровня доходов они вынуждены были отказывать себе в покупках. Кстати, в этом плане женщины продемонстрировали бОльшую склонность к депрессии.

Постфактум предполагать, что было бы, согласись белорусские власти на локдаун — не имеет смысла. Беларусь выбрала путь борьбы за плановые экономические показатели, но самоустраниться от мировых процессов оказалось невозможным. При этом доходы людей от такого решения больше не стали, как и ощущение счастья.

Последнее в рубрике