«Боюсь остаться без денег, заболеть и потерять родных». Как психологи помогают людям работать со страхом во время эпидемии
04.05.2020
Ольга Величко, Hrodna life, фото: thewallpaper.co

«Боюсь остаться без денег, заболеть и потерять родных». Как психологи помогают людям работать со страхом во время эпидемии

Вирус, пандемия, самоизоляция, карантин, смерть — вызовы 2020 года, о которых нас никто заранее не предупреждал. Это реальность, которая пугает.

Но испугаться и признать свой страх в такой ситуации — хорошо, считает Ольга Величко.

Период отрицания проблем у каждого свой, он похож на растягивание пружины. Но чем дольше мы откладываем принятие, тем серьезнее будут последствия.

Осознание страха — половина дела. Для оптимиста это значит, что часть пути уже пройдена, для пессимиста — что нужно пройти еще столько же.

«Я боюсь остаться без денег и без работы»

Страх потерять работу распространен во всем мире, а особенно на постсоветском пространстве, где многие так и не успели создать подушку безопасности. У экспертов оптимистичных прогнозов нет — нас действительно ждет безработица.

В Беларуси никогда не было высокой безработицы. А теперь будет?

Первым почувствовал удар на себе бизнес путешествий — турфирмы, гостиницы и авиакомпании. Следующий удар пришелся по ресторанам и кафе. Проблемы будут и у крупного бизнеса: в ЕС и США заводы уже простаивают из-за коронавируса. Да и покупательская способность людей в целом падает.

Специалисты говорят, что нынешний кризис будет длительным и тяжелым. Но люди все-таки «генетически научены» проходить такие испытания. Кризисы случаются в жизни каждого не раз. Здесь поможет все то же правило принятия.

Чем быстрее мы осознаем и примем экономический страх, тем с меньшими последствиями для психологического и физического здоровья с ним справимся. Нужно включить критическое мышление: переоценить свои ресурсы, попытаться сделать запас и создать подушку безопасности, не бояться попросить о помощи у родных и друзей, быть готовым сменить работу на более востребованную.

«Я боюсь остаться один/одна»

Туалетная бумага, гречка, соль и сахар, дефицитный кофе — у многих из нас появился свой список, необходимый, чтобы комфортно переждать пандемию дома. Многие верили, что получится продержаться без встреч с родственниками, друзьями или коллегами. Ведь это возможность побыть одному и отдохнуть от рутины. Так нам казалось еще совсем недавно. Что говорить, некоторые об этом даже мечтали!

Теперь эта мечта превратилась в страх. На работе могут обойтись без тебя и ты останешься навсегда в четырех стенах квартиры. Что делать с этим страхом? Применить правило четырех «П»: понять, принять, простить и полюбить.

Нужен план, как жить в окружении родных, как выстроить удаленную работу, как отдыхать дома. Осознание, что у вас есть план не на всю жизнь, а на один проблемный период, дает понимание, что у проблемы будет конец, она не навсегда.

«Я боюсь, что не смогу все время находиться с семьей»

Мы привыкли, что видим мужа или жену пару часов в день, как и детей, а родителей и того реже. Мы жили по часам, наши рабочие и выходные дни были распланированы на месяц вперед. Коронавирус резко изменил все наши планы.

Те, кто ушли на самоизоляцию, сутками напролет находятся в одном помещении со своими родными. Границы, которые были выстроены раньше, уже не так прочны. Что делать в этой ситуации?

Во-первых, принять новую реальность. А во-вторых, открыто говорить с родными о том, что вас беспокоит — не замалчивать вопросы и претензии, а проговаривать их. Любая проблема не может тянуться вечно, как только вы это поймете, управлять своим страхом станет проще.

«Я боюсь, что заболеет или умрет кто-то из моих родных»

Это базовый страх, который проявляется у нас в критических ситуациях. Он усиливается, когда начинают болеть наши близкие, или мы видим, как в других семьях родные уходят из жизни.

Есть несколько теорий возникновения этого страха, одна из них — наш эгоизм. Мы оплакиваем свою потерю, а не умершего человека. Это выбивает почву из-под ног, заставляет нас переосмыслить ценности. Но история страха потери близких во время эпидемии имеет другую природу.

Этот страх призывает нас заботиться о своих близких, соблюдать правила безопасности, чтобы сохранить здоровье и жизнь — свою и своих близких. Мы видим пример страха, который работает на нас.

«Я боюсь заболеть и умереть»

За последние два месяца в голове у каждого из нас крутились разные сценарии, как пережить коронавирус. Кто-то отрицал его, кто-то думал, что Беларусь «пронесет», кто-то верил, что не заболеет, а кто-то настраивался «не прятать голову в песок» и готовился переболеть.

Бояться за себя — это правильная реакция, заложенная природой. Испытывать эпизодический страх смерти нормально. Проблема — когда страх становится навязчивым и не дает спокойно жить. Не бойтесь рассказывать об этом страхе своим родным, не бойтесь обратиться за помощью к специалисту. Сейчас это можно сделать удалённо. Позвоните на горячую линию или свяжитесь со специалистом онлайн. Сегодня психологи активно консультируют через мессенджеры.

Берегите себя и своих близких!

Последнее в рубрике