Bloomberg прогнозирует санкции против «Беларуськалия»
27.05.2021

Bloomberg прогнозирует санкции против «Беларуськалия»

Евросоюз может ввести санкции против производства белорусского калия, используемого для удобрений.

Такую версию выдвинуло агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленного чиновника ЕС.

По мнению собеседника агентства, Евросоюз уже к июню может ввести новые ограничения в отношении Беларуси, а летом — принять более жесткие меры.

Bloomberg отмечает, что сектора, которые попадут под санкции, пока не определены. Но, скорее всего, новые санкции затронут калийную индустрию. Еще одной целью может стать государственная авиакомпания «Белавиа».

По подсчетам агентства, выручка «Беларуськалия» в 2019 году достигла 2,3 млрд долларов, а его доля на мировом рынке хлоркалия — около 20%. Беларусь считается третьим по величине производителем калийных удобрений в мире.

По мнению экспертов, в случае ухода Беларуси с европейского на азиатский рынок цены на калий в Европе вырастут, так как Минск обеспечивает около 25% потребности региона. Белорусская калийная компания, которая занимается экспортными продажами всего производимого в Беларуси калия, в комментарии к ситуации отметила, что надеется на «взвешенный и разумный» подход в этом вопросе, так как поставки калийных удобрений важны для безопасности пищевых продуктов и сельского хозяйства.

Последнее в рубрике