Блокировки интернета в Беларуси могут продолжиться после разрыва сделки с американской компанией
17.09.2020

Блокировки интернета в Беларуси могут продолжиться после разрыва сделки с американской компанией

Американская компания Sandvine Inc., оборудование которой использовали для фильтрации контента и блокировки интернета в Беларуси, пояснила, что означает ее расторжение договора с белорусской властью.

По словам представителя компании, Sandvine прекратит предоставлять обновления и техподдержку для своих программ, которые использует Национальный центр обмена трафиком Беларуси. Как предположили в компании, у белорусских властей на какое-то время останется возможность фильтровать интернет-трафик в стране, но ненадолго, пишет DEV.by.

Компания разорвала сделку с Беларусью, посчитав, что власти в стране нарушили лицензионное соглашение, которое прямо запрещает действия, нарушающие права человека. В результате внутреннего расследования компания пришла к выводу, что в ее оборудование, проданное белорусским властям, добавили некий «пользовательский код, чтобы препятствовать свободному потоку информации во время выборов в Беларуси».

По данным Bloomberg, ранее в мае этого года Sandvine предоставила через своего подрядчика Jet Infosystems белорусским властям оборудование для фильтрации и блокировки интернета в стране.

Bloomberg: оборудование для отключения интернета стоило белорусским нагологоплательщикам 2,5 млн долларов

Последнее в рубрике