«Бизнесмены на «ягуарах» развозили помощь по больницам»
15.06.2020
Татьяна Гусева, Салiдарнасць

«Бизнесмены на «ягуарах» развозили помощь по больницам»

Андрей Стрижак — о том, как кампании bycovid19 удалось собрать более 300 тысяч долларов, и как он перенес коронавирус на ногах и не заметил.

Координатор волонтерского проекта bycovid19 Андрей Стрижак — о том, как удалось реализовать самую крупную краудфандинговую кампанию в новейшей истории Беларуси, и о том, как он перенес коронавирус на ногах и не заметил.

1
Фото Ирина Ареховская

$302 000 собрала кампания bycovid19
(по данным на 1 июня)
Из них $60 000 пожертвовали белорусы, живущие за рубежом

— В новейшей истории Беларуси это самая крупная краудфандинговая кампания, — отметил в интервью «Салідарнасці» Андрей Стрижак. — Для меня важно, что в этом проекте произошло взаимодействие трех секторов: власти, бизнеса и гражданского общества. Это нечасто бывает в таких масштабах.

Я благодарен всем, кто принял участие в нашей работе. Есть за что поблагодарить представителей Минздрава и МИДа, которые оказали существенную помощь для того, чтобы все получилось. Порадовало, что в этих ведомствах есть люди, которые мыслят так же, как и волонтеры, и стараются сделать все как можно быстрее для того, чтобы помощь была доставлена вовремя.

У бизнеса и гражданского общества изменился взгляд друг на друга. Мы поняли, в чем их потребности и какие есть опасения. Бизнес, в свою очередь, лучше понял, что такое гражданское общество и какие мотивы движут, когда оно начинает заниматься подобными кампаниями.

Я видел, как бизнесмены на «ягуарах» приезжали и помогали развозить помощь по больницам. Люди могли бы заниматься совершенно другими делами, но они отдают свое время борьбе с коронавирусом в рамках кампании bycovid19.

1
Фото RFE/RL

За два месяца в рамках кампании в медицинские учреждения передали 1400 единиц аппаратуры и более 354 000 средств защиты.

— После обыска и возбуждения уголовного дела Белгазпромбанк заблокировал площадку МолаМола, где собирали деньги на важные проекты, в том числе и на помощь медикам, которую организовала кампания bycovid19. Как это повлияло на вашу работу?

— Есть и другие способы пополнить благотворительные счета: PayPal, BLIK, которые позволяют собирать средства за рубежом. За эти деньги диаспора закупает аппаратуру и поставляет ее в Беларусь.

Что касается Беларуси, то у нас на сайте функционирует платежная система, не связанная с платформой MolaMola и каждый желающий может перечислить средства через сайт bycovid19.com.

К сожалению, сейчас нет возможности помочь медикам через MolaMola — этот сбор также приносил средства ежедневно.

1
Фото Cергей Гапон, AFP

— Как так вышло, что ты сам перенес коронавирус на ногах и не заметил болезнь?

— В течение двух с половиной месяцев был такой напряженный график работы, что я даже не заметил этих симптомов, если они у меня были.

Виктор Прокопеня передал тесты для нашей команды, которая ездит по больницам. Я сделал тест и узнал, что у меня есть антитела переболевшего коронавирусом.

Проверился дополнительно, сделал компьютерную томограмму и тест ПЦР. КТ показала остаточную пневмонию. Результаты ПЦР говорят о том, что у меня нет РНК вируса. Это значит, что я не являюсь распространителем инфекции.

Поскольку все тесты — и лабораторные, и экспресс — имеют определенную степень погрешности, и на сто процентов быть уверенным в том, что у меня нет коронавируса, я принял решение самоизолироваться и долечить пневмонию.

После того, как закончится этот период, я планирую обратиться на станцию переливания крови, пройти еще один тест, который лабораторным методом подтвердит или опровергнет результаты экспресс-теста на наличие антител. Я хотел бы стать донором и сдать плазму — ее используют для тяжелых случаев при лечении коронавируса.

На мой взгляд, ситуация по-прежнему тяжелая. Мы видим, что люди стали все реже носить маски, пренебрегают своей безопасностью, и это отражается на том, что происходит в больницах.

Если на первых этапах у нас помещали в больницы контакты первого уровня, то сейчас людей с легким течением коронавирусной инфекции отправляют домой лечиться. Это говорит о том, что изменились подходы, но может говорить и о том, что количество пациентов с ковидом сейчас такое, что нет возможности поместить всех в больницу.

1
Фото Ирина Ареховская

В начале апреля были серьезные проблемы с поставками средств защиты в Беларусь. В этой ситуации наша помощь была важной. Она дала шанс не заболеть или заболеть позже тысячам врачей. Более 160 медучреждений получили нашу помощь, – Андрей Стрижак, координатор кампании bycovid19.

— Можешь рассказать о том, что было для людей из кампании самым сложным в эмоциональном плане?

— Гибель в аварии группы документалистов (авторы документального проекта «Неизвестная Беларусь», который выходит на телеканале «Настоящее Время» — прим. «С») стала серьезным испытанием для нашей команды. Ребята снимали фильм о волонтерах. Они говорили, что подумывали о том, чтобы присоединиться к нашей кампании после того, как закончат работу над фильмом. Я последний, кто их видел в живых...

— Многие участники проекта не могли видеться со своими родными и близкими, поскольку работали с ковидными отделениями.

— Да, поскольку если  работаешь с коронавирусными больницами, ты потенциальный источник заражения. Поэтому я все это время живу один, мало общаюсь с людьми.

За два с половиной месяца я всего несколько раз видел своего годовалого сына. В основном общались дистанционно — через интернет. Это самая большая цена, которую я заплатил за участие в кампании.

1
Фото: личный архив Андрея Стрижака

— Что будет с проектом bycovid19 дальше?

— Сейчас мы помогаем регионам, где произошли вспышки коронавируса: Белыничам, Бресту, Могилеву. До конца июня точно будем работать. Дальше инициатива будет менять свой статус. Люди выматываются, мы не можем все время работать в режиме аврала.

Волонтерская кампания — это то, что возникает как быстрый ответ на острое состояние. Сейчас состояние тяжелое, но уже понятно, что будет дальше, как может себя вести государство в этой системе. Мы свою роль видим в другом формате. Думаю, что это будет группа экспертов, которые займутся развитием волонтерского движения в Беларуси.

Последнее в рубрике