Бизнесмены ФРГ назвали самый эффективный вид госпомощи в кризис
05.05.2020

Бизнесмены ФРГ назвали самый эффективный вид госпомощи в кризис

Проведя первый подобный опрос среди 555 фирм в Германии, Институт немецкой экономики (IW) в Кёльне пришел к однозначному выводу: «Важнейшим инструментом во время кризиса является… Kurzarbeit.

Этот немецкий термин обычно переводят на русский язык как «неполное рабочее время» или «сокращенное рабочее время». К концу апреля заявки на участие в режиме Kurzarbeit подала 751 тысяча фирм — около трети всех зарегистрированных в Германии предприятий, платящих взносы в фонды социального страхования и имеющих право воспользоваться этой программой.

Для участия в ней заявлены 10,14 миллиона человек — примерно каждый третий наемный работник в ФРГ, сообщило 30 апреля Федеральное агентство по труду.

Так что популярность и востребованность этого инструмента государственной помощи бизнесу более чем очевидна. Свою эффективность он уже доказал во время предыдущей тяжелой рецессии в ФРГ в ходе всемирного финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов.

Эксперт о поддержке экономики: Это смешная сумма, даже для масштабов Беларуси

Суть немецкой модели Kurzarbeit в том, что государство берет на себя выплату зарплат работникам предприятия на тот период, когда оно из-за кризисной ситуации временно не в состоянии само это делать. При этом решаются две ключевые задачи.

Во-первых, предприятиям помогают сохранить квалифицированные кадры в момент частичного или даже полного простоя и избежать массовых увольнений. Это крайне важно, к примеру, для весьма характерных для Германии средних и малых высокоспециализированных машиностроительных компаний: стоит им однажды растерять костяк хорошо обученных работников, и они рискуют уже не восстановить производство.

Во-вторых, работникам предприятий помогают сохранить на приемлемом уровне регулярные доходы. Ведь если им придется обратиться за пособием по безработице, это может обойтись государству еще дороже.

На практике предоставление компенсаций выглядит так: пока есть работа, сотрудника оплачивает предприятие. Если заказы кончились (на промышленном производстве) или бизнес остановился, например, из-за карантина (в сфере услуг), государство берет на себя выплату 60 процентов прежнего чистого заработка, а при наличии ребенка — 67 процентов.

Впредь, в зависимости от продолжительности выплат, компенсировать можно будет соответственно 80 и 87 процентов, решило в конце апреля правительство ФРГ. Деньги на это пока есть: в последние годы страховые взносы на случай безработицы обеспечили агентство по труду благодаря рекордно высокой занятости резервы в размере 26 миллиардов евро.

Бундестаг еще в марте оперативно расширил возможности предприятий подавать заявки на участие в программе Kurzarbeit, и этот инструмент стал одним из важнейших элементов утвержденной парламентом 25 марта крупнейшей в истории ФРГ антикризисной программы. В ходе проведенного институтом IW опроса выяснилось, что к программе подключились 55 процентов опрошенных предприятий.

При этом так поступил 81 процент фирм, которые сильно пострадали от пандемии. Но это сделали и 29 процентов компаний, которые пока еще не почувствовали последствий COVID-19 или столкнулись с ними лишь в незначительной мере. Тем самым многие работодатели предусмотрительно обеспечили себе возможность в случае ухудшения ситуации незамедлительно воспользоваться помощью государства.

«Опрос убедительно показал, что предприятия заботятся о своих сотрудниках, если имеют на то финансовые возможности», — сообщил DW соавтор исследования Томас Шляйермахер. Он указал на то, что 32 процента фирм, в которых государство временно взяло на себя оплату персонала, добровольно приплачивают работникам. Еще 6 процентов поступают так в рамках прописанных в тарифных соглашениях договоренностей.

Эффективность Kurzarbeit косвенно подтвердили опубликованные агентством 30 апреля данные о безработице в Германии. По сравнению с мартом число соискателей пособия выросло примерно на 300 тысяч, что для ФРГ довольно много. Но в тот же день, для сравнения, стало известно, что, к примеру, в США, где иная модель экономики и подобного механизма господдержки нет, с марта работу потеряли порядка 30 миллионов человек.

Нужно ли в кризис раздавать  «живые»  деньги населению?

Последнее в рубрике