Бизнес-школы бесплатно обучат потерпевших от репрессий
23.06.2020
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Бизнес-школы бесплатно обучат потерпевших от репрессий

Две столичные бизнес-школы предлагают бесплатное обучение тем, кто в результате своей гражданской активности потерял работу. И не только им.

В воскресенье вечером Дмитрий Черноморец, CEO компании Humathèq и директор по развитию международной группы компаний Apply Logistic Group опубликовал в Facebook анонс бесплатных обучающих курсов в его бизнес-школе тем, «кто потерял работу или попал в СИЗО, а также стал жертвой насилия, защищая свою гражданскую позицию, отказался выполнять антигражданские приказы».

Дмитрий Черноморец объяснил TUT.BY, что это был эмоциональный порыв, который позже перерос в рациональный. В понедельник он обсудил свое предложение в компании: «Я не мог принять это решение единолично, потому что у нас в компании есть договоренность по системе принятия решений». После того как его предложение разделили коллеги и партнеры по бизнесу, на страницах обеих компаний в социальных сетях появились официальные посты, в которых эта позиция обозначена как корпоративная. Там же указаны контакты, по которым те, кто подпадает под названные категории, могут обратиться, чтобы «получить это благо».

— Это наш шаг солидарности, в котором мы хотим помочь тем, кто пострадал, высказывая свою гражданскую позицию, потому что тем самым они высказывали и нашу гражданскую позицию. Я считаю, что не помочь этим людям при наличии такой возможности — это приобщиться к той вероломности, которая происходит по отношению к ним, — комментирует собеседник TUT.by.

Бизнесмен говорит, что предложение не носит политического характера.

— Наш бизнес никак не связан с политикой. Мы занимаемся разработкой новых продуктов. К нам обращаются компании, и мы помогаем им находить идеи, помогаем с промышленным дизайном, инжинирингом, выводом продуктов на рынок. Как видите, ничего из нашей деятельности не имеет к политике никакого отношения. Но процессы, которые происходят сейчас, на мой взгляд, не могут оставить равнодушным вообще никого. Также наша поддержка — это не маркетинг, а наша гражданская позиция, — объясняет он.

Сразу после публикации автору поста стали писать люди, которых коснулись происходящие события, и те, кто просто хотел благодарить его за предложение поддержки.

Дмитрий Черноморец подчеркивает, что не симпатизирует массовым манифестациям, как и любым проявлениям насилия. Но он понимает, что люди доступными им способами пытаются достучаться до тех, кто, по их мнению, их не слышит. А также считает неприкасаемым право граждан на выражение своей гражданской позиции, называя мирные акции, прошедшие в конце предыдущей недели, интеллигентной попыткой быть услышанными. Толчком для оказания поддержки стало несогласие с тем, что за выражение своих взглядов людей задерживают, увольняют или каким-то образом запугивают.

— Люди хотят жить в цивилизованной стране, быть богатыми, быть защищенными, безопасно ходить по улицам, где их не будут похищать. Я узнаю новости из интернета. Да, журналисты могут спекулировать в тексте, но по фотографиям видно, что это [задержания людьми в штатском и применение силы] насилие и похищение. И это то, что не соответствует признакам цивилизации XXI века, — говорит собеседник.

А дальше высказывает позицию о том, что представители власти могли бы избежать политического накала.

— У каждого человека, гражданина страны есть набор прав, которые определены в том числе Конституцией, связанных с волеизъявлением, высказыванием своей гражданской позиции. На мой взгляд, если бы она была услышана через цивилизованные каналы коммуникации, то никаких митингов, публичных выступлений, «цепей солидарности» не было бы, — говорит бизнесмен. — Я сам веду курс по переговорам и закупкам, долгое время работал директором по логистике в нескольких компаниях и вел переговоры с поставщиками. Поверьте, я знаю, что такое коммуникация, доведение информации, что такое слышать и слушать, что значит прибегать к другим способам донесения информации, если твой оппонент тебя не слышит или намеренно делает все, чтобы не слушать.

Последнее в рубрике