«Битва за бюджет переносится на 2022 год»: экспорт не дает бюджету пробить дно
04.09.2021

«Битва за бюджет переносится на 2022 год»: экспорт не дает бюджету пробить дно

Дефицит республиканского бюджета сокращается за счет успешной внешней торговли и квартальных налогов. Если по итогам января-июня он составлял 1,6 млрд рублей, то за январь-июль уже сократился до 0,5 млрд рублей.

Минфин два раза увеличивал запланированный дефицит бюджета на 2021 год. В последний раз он дошёл до 6 млрд рублей. Однако дела идут намного лучше, чем рассчитывал Минфин.

Еврорадио узнало, что подкрепляет бюджет и долго ли будет сохраняться такой тренд.

«Цены росли на то, что мы производим»

Старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский говорит, что наполнению бюджета помогли благоприятные условия для внешней торговли.

— По информации, которая у нас была на начало года, все должно было развиваться так, как планировал Минфин. Возможно, они делали дефицит чуть побольше, чтобы, если что, рапортовать, что он оказался меньше, чем запланированный.

Но произошло два неожиданных события. Одно из них уже отыграло, другое еще нет.

Первое — рост мировых цен. Нам повезло, цены росли именно на то, что мы производим, в частности наша обрабатывающая промышленность.

Второе событие — выделенные Беларуси SDR от МВФ почти на 1 млрд долларов.

— Эти средства, конечно, в бюджет нельзя будет положить. Но так или иначе они позволят нам либо получить новый кредит под эти SDR, либо какие-то деньги не будут потрачены на выплату госдолга. В итоге миллиард можно будет через несколько звеньев привести в бюджет, — рассказывает Лев Львовский.

Почему дефицит все же не выглядит таким большим?

По мнению Льва Львовского, год Беларусь закончит с дефицитом гораздо меньшим запланированного.

— Ситуация с высокими мировыми ценами будет заканчиваться. Когда это произойдет, мы не знаем. Уже есть признаки охлаждения мировых рынков, но сейчас мы всё ещё находимся на этом пике.

В этом году нам везде повезло. Теперь битва за бюджет переносится на 2022 год, когда начнут действовать европейские санкции. Цены вряд ли продержатся высоко так долго. Выплачивать нам снова нужно будет по 3 миллиарда долларов госдолга, а занимать можно только у России, — резюмирует Лев Львовский.

Последнее в рубрике