Биопластики vs одноразовая упаковка. Почему в Беларуси это пока не работает?
28.10.2020
Ольга Астапович

Биопластики vs одноразовая упаковка. Почему в Беларуси это пока не работает?

На прилавках – стойки с биоразлагаемыми пакетами, в лабораториях – рецепты инновационной упаковки. Приживутся ли биополимеры в Беларуси и помогут ли они решить проблему с переизбытком одноразового пластика, выясняем у экологов.

Приставка «био» заставляет многих из нас верить в безобидность очередного купленного пакета. Она ассоциируется с природным происхождением упаковки или, как минимум, с «нулевыми» последствиями для природы, якобы пакет возьмёт и растворится со временем в естественных условиях. Это не совсем так.

Почему не все биопластики одинаково полезны

Существуют так называемые «bio-based plastic». Это – полимеры, сделанные полностью или частично из растительных компонентов. Например, основой для пакета могут стать кукуруза или сахарный тростник – культуры с высоким содержанием крахмала, сахара. Сырьем может быть и другая органика, например, кофейный жмых или лигнин, вещество из отходов древесины (кстати, в Беларуси учёные работают над созданием биоупаковки именно с добавлением лигнина).

Другой вид полимеров – «biodegradable plastic». Это – полимеры, которые поддаются биологическому разложению в специальных условиях.

Понятия с разным содержанием в русскоязычном контексте обычно объединяет один термин – биопластик. То есть в первом случае биопластик получил приставку «био» благодаря сырью, из которого сделан, а во втором – из-за способа переработки. Отсюда и путница. Есть биопластик, который обладает обеими характеристиками, однако не всегда пластик на растительной основе поддается компостированию, точно также не весь компостируемый пластик сделан из биоматериала (например, пластик РВАТ делают из нефти, но он может компостироваться).

1

Идеальный вариант — полный отказ от упаковки

Сегодня Беларусь делает шаги по отказу от одноразовой пластиковой упаковки: нормативные акты предполагают постепенное вытеснение одноразовых пакетов и посуды из магазинов и заведений общепита. Идеальный вариант, по мнению экологов, это – полный отказ от упаковки и возвращение к различным многоразовым практикам, например, к оборотной таре.

Текстиль: какие проблемы прячутся в нашем шкафу?

– Стоит стимулировать и поддерживать использование собственной тары людьми: пусть берут еду в свои контейнеры, многоразовые мешочки. За покупками можно ходить со своей сумкой, рюкзаком или уже купленным пакетом, кофе на вынос брать в свою многоразовую чашку, – говорит zero waste специалистка, сотрудница Центра экологических решений Мария Сума.

И только если мы сделали все возможное для того, чтобы упаковка (а точнее – мусор в виде упаковки) не появилась, можно говорить о целесообразности использования биопластика, отмечает специалистка.

Тем не менее именно создание альтернативной упаковки в Беларуси рассматривается как способ уменьшить количество одноразового пластика, научное сообщество не единожды сообщало, что работа над созданием биоразлагаемого материала уже идет.

Как поступают в Германии с отходами, вред которых в Беларуси недооценивают

– Биоразлагаемые и компостируемые пластмассы могут быть альтернативой обычным пластмассам, их создание и использование может быть экологично вписано в производственный цикл и, теоретически, вписывается в принципы циркулярной экономики. Однако в наших условиях есть нюанс: для того, чтобы такой биопластик не покинул производственный цикл, он должен быть четко промаркирован, собран и отправлен на переработку. Пока все это в Беларуси не работает: нет четкой маркировки, нет линий промышленного компостирования, а значит, нет условий для разложения пригодных для этого биополимеров, – комментирует Мария Сума.

В существующих условиях можно ожидать только усугубления пластикового загрязнения, ведь биоразлагаемые полимеры попадают в окружающую среду и со временем превращаются в микропластик. Если биополимер приземлился в контейнер для пластика и, в конечном итоге, попадет в поток пластмассы, пригодной для переработки, то это может негативно повлиять на качество вторсырья.

1

Переходный вариант

Биоразлагаемая упаковка – это переходный вариант между многоразовой упаковкой и той, что может быть переработана. И нюанс в том, что пластик, сделанный из растений полностью или частично, может быть биоразлагаемым равно как и не быть таковым, некоторые виды такого материала можно переработать как обычный полимер, а некоторые – поедут прямиком на полигон.

– Полимеры из растительного сырья могут иметь различные примеси, могут состоять из смешанного сырья растительного и нефтехимического происхождения, что делает их переработку практически невозможной. Именно такой вид «биопластика» чаще всего и встречается на нашем и российском рынке, его количество достигает 57 процентов от всего европейского рынка биополимеров, – поясняет сотрудница программы по отходам и химической безопасности Центра экологических решений Наталья Блыщик. – Такой вид пластика – наименее экологичный, потому что при производстве требует и ископаемого сырья, и растительного, а при утилизации также есть сложности – часто его нельзя компостировать и далеко не всегда можно переработать другим способом.

К слову, за 2019 год в мире произведено 2,11 миллиона тонн биополимеров, большая часть из них сделана для упаковки и товаров медицинского назначения.

Циркулярная экономика: как мыслить на поколения вперед

Последнее в рубрике