BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли
05.08.2020

BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Причины объяснили эксперты Центра экономических исследований BEROC.

Вопреки фону коронавируса реальные зарплаты в экономике продолжили скромно расти, отмечается в обзоре экономики первого полугодия, подготовленного экспертами Центра.

Причинами этого стали поддержка производства на госпредприятиях, а также наращение соответствующих расходов в бюджетном секторе. А вот уровень занятости стал снижаться, безработица растет.

«Несмотря на сохраняющийся рост зарплат, на рынке труда имеют место существенные вызовы, отражающие накопленные в экономике диспропорции», — отмечают эксперты.

Например, реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень.

«Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

По их прогнозам, при директивном контроле уровня зарплат в такой ситуации можно ожидать, особенно в госсекторе, что предприятия будут ограничивать занятость.

В то же время реальный размер соцтрансфертов в первом полугодии находился в замороженном состоянии, как и уровень бедности (3.4%).

«Однако консервация ситуации вряд ли устраивает власти, — считают эксперты. — Хоть за последние два года диспропорции в доходах и были значительно сокращены, полностью восстановить приемлемую картину относительного благосостояния (после 2015-2016 гг.) пока не удалось. Поэтому они стремятся наращивать соцтрансферты для повышения соцстандартов».

Но усиливающиеся фискальные вызовы, по мнению экспертов, ограничивают возможности для проведения такой политики.

BEROC: Велика вероятность отсроченной и растянутой рецессии

Последнее в рубрике